FUTBOL – De Bruyne terminó de espaldas a sus hinchas tras la clasificación de Bélgica a octavos de la Euro

En otro partido errático, con un fútbol irrelevante ausente de identidad con la excepción de las brillantes apariciones de Kevin De Bruyne, Bélgica no pasó del empate sin goles ante Ucrania, eliminó de la Eurocopa a su rival y se clasificó para los octavos de final, en los que se enfrentará con otra de las selecciones que también generó dudas: Francia. Sin embargo la polémica envolvió la clasificación belga y a su capitán y figura del Manchester City.

El Grupo E fue de los más parejos en este torneo y llegó a la última jornada con una igualdad absoluta. Los cuatro equipos en 3 puntos, cualquiera podía ser el desenlace y a todos les servía el empate para pasar, de una forma u otra, a octavos. A todos, menos a Ucrania.

Por eso, el partido para Bélgica era de máximo riesgo ante un equipo con mucho potencial ofensivo que iba a por la victoria. Con 0-0 en los últimos minutos, Bélgica aceptó el empate. lo mandaba a jugar contra Francia, uno de los rivales más complicados, en octavos pero ese panorama era mejor que arriesgarse a recibir un gol y quedar eliminado.

La afición belga presente en Stuttgart no lo entendió así. La silbatina final se hizo escuchar y por ello De Bruyne y Jan Vertonghen, el capitán y el hombre del Anderlecht, uno de los pesos pesados del plantel, respectivamente, se acercaron a aplaudir a sus compatriotas en las gradas, pero la reacción no fue la esperada. No habían llegado ni al área cuando De Bruyne se dio la vuelta y mandó a Vertonghen y a los demás compañeros que les seguían a los vestuarios. El central llegó a pararse en un momento para volver a mirar a sus aficionados en un gesto que parecía decir: “No lo entiendo”.

Después, ya en frío tras pasar por los vestuarios, los jugadores belgas atendieron a los medios, incluido el propio Kevin de Bruyne. Explicó que hay momentos en los que “hay que ser inteligentes” y a veces por ir a buscar un resultado “se cometen errores. Si yo pateo un corner y de esa jugada recibimos un gol ¿qué hubieran dicho? Qué me equivoqué”.

Después de agregar que hicieron “todo” lo que pudieron para ganar el partido, el centrocampista se limitó a dar un escueto, pero directo mensaje hacia los hinchas. “Los necesitamos. Es lo único que puedo decir”, respondió cuando le preguntaron por el incidente al finalizar el partido.

Curiosamente, los aficionados aplaudieron a los suplentes, prueba de que no estaban enfadados con la selección en sí, sino con los jugadores que, sobre el campo, habían decidido proteger ese 0-0 con pérdidas de tiempo en los minutos finales. Hubo una jugada especialmente evidente entre Bakayoko y De Bruyne en el córner. “Lo entrenamos en Tubize”, admitió Tedesco, el DT de Bélgica. “Cada uno tiene que saber qué hacer cuando vamos por delante o no queremos encajar gol, como hoy. Tenemos un plan claro para esta situación y hoy, funcionó”.

Los propios protagonistas no se explican lo sucedido. Sienten que sí mostraron esa ambición por ganar. Vertonghen también defendió la actitud del equipo: “Buscamos la victoria y lo demostramos desde el principio presionando muy arriba”. Tedesco, un implicado pero un poco más alejado del caso, también dio su opinión: “Estoy sorprendido. Lo único que importaba era clasificarnos. Los jugadores no entienden que nos piten. Ucrania fue un oponente difícil e hicimos todo lo que pudimos para marcar”.

El partido de De Bruyne

En la primera mitad, Kevin De Bruyne fue el principal activo ofensivo para los de Tedesco. El centrocampsita asistió a Lukaku con un gran pase en el minuto 7, pero el jugador del Chelsea no acertó a definir bien. Luego, el jugador del City de Inglaterra buscó sorprender a Niță con una falta lateral directa que casi se convierte en gol y tuvo otra en el úlitmo minuto con un disparo desde lejos que el guardameta rumano pudo parar.

Ya en el segundo tiempo el capitán belga conectó de manera brillante con su compañero en el City, Jéremy Doku en el minuto 58, pero el centro del extremo no encontró destinatario en el área chica.

Kevin volvió a asistir a Lukaku en el minuto 65, pero el delantero, que aún no ha marcado en este torneo, no logró batir a Niță y finalmente fue sustituido en el minuto 77 por el delantero del PSV Johan Bakayoko.