Se retiró Roger Federer: los mejores 10 momentos de la carrera del tenista suizo

Roger Federer anunció su retiro del tenis este jueves 15 de septiembre a los 41 años. Considerado como uno de los mejores de la historia, el suizo dejó su huella en cada cancha que pisó ganando títulos y jugando muchos partidos inolvidables, tanto en los que triunfó como así también en los que perdió. En esta nota, El Destape recopiló cinco de los más destacados momentos del deportista a lo largo de su exitosa carrera.

El europeo estaba fuera del circuito hacía mucho tiempo por diferentes lesiones, en especial en la rodilla, por lo que continuar en el circuito se le hizo demasiado complicado. Por lo tanto, tomó la decisión de ponerle punto final a un recorrido impresionante que incluye torneos y hazañas de todo tipo. Su último compromiso, en el que los fanáticos tendrán la chance de disfrutarlo en cancha, será en la Laver Cup que se disputará próximamente.

El debut de Roger Federer

Toda carrera tiene un comienzo esperanzador en la que el deportista da sus primeros pasos para luego crecer en la disciplina. Así fue como Roger lo hizo, y casualmente su presentación fue nada más y nada menos que contra un argentino. Corría el año 1998 y el suizo se medía ante el argentino Lucas Arnold-Ker el 6 de julio de aquel año. Fue con derrota por doble 6-4 para un joven Roger con muchas aspiraciones a futuro.

El primer título de Roger Federer

Un domingo 4 de febrero, pero del año 2001, poco menos de tres años después de su presentación, Roger se adjudicó su primer trofeo en el tenis y hoy suma más de 100. A los 19, en el ATP de Milán, Italia, se impuso en la final ante el francés Julien Boutter por 6-4; 6-7 (7) y 6-4. Cabe destacar, que llegó al certamen como n° 27 del ranking.

Su paso a ser un Maestro

Con 22 años, Roger ganó su primer Masters y lo hizo dejando en el camino a varias leyendas del tenis. En el certamen que participan los 8 mejores del ranking, el suizo marcó otro momento inolvidable para su carrera en Houston y sobre cemento. Con una victoria ante Andre Agassi en el duelo decisivo, y antes eliminando a Andy Roddick, Roger sumó un trofeo histórico.

El primer Grand Slam que ganó el tenista suizo

En 2003 llegó un instante clave de la carrera de Roger Federer, que marcó el inicio de un camino inolvidable para su vida. El deportista ganó su primer Grand Slam (de los tantos que consiguió). Mientras se acomodaba en el ranking ATP para encaminarse a ser el primero tiempo después, el suizo se enfrentó al australiano Mark Philippoussis y lo venció por 7-6 (5); 6-2 y 7-6 (3). En los siete encuentros que disputó, sólo perdió un set en tercera ronda ante Mardy Fish.

El día que Roger ganó la Copa Davis con Suiza

Si algo le faltaba a una carrera realmente exitosa, era coronarse en dicho certamen con su país. Y así fue, como un domingo 24 de noviembre de 2014 en Francia se quedó con el cuarto punto de la serie ganándole al local Richard Gasquet por 6-4; 6-2 y 6-2. El último partido no se disputó, ya que Suiza ganó por 3 a 1 tras perder un cruce el viernes, ganar el restante e imponerse en el dobles del sábado.

La medalla de oro en los Juegos Olímpicos

Si bien no la ganó en singles, Roger Federer tiene su medalla de oro en un Juego Olímpico y lo logró en 2008. Junto a su compatriota Stanislas Wawrinka se impuso en la final del certamen internacional y consiguió la presea dorada. Ya en Londres 2012 se quedó con la de plata y en los dos Juegos restantes no alcanzó los duelos decisivos.

El hombre de las mil victorias

Roger Federer se subió al podio de las mil victorias en el tenis a nivel mundial. Corría el año 2015 y enfrentaba al oriundo de Canadá, Milos Raonic en la final del torneo de Brisbane, en Australia. Le ganó por 6-4; 6-7 (5) y 6-4, adjudicándose un nuevo título y llegando a las 1000 victorias. Con el paso de los años superó las 1200.

El último Grand Slam de Roger Federer

En 2018, Roger alcanzó la gloria una vez más en uno de los cuatro torneos más importantes del circuito. Fue en el Abierto de Australia de aquel año cuando el suizo ganó su 20° Grand Slam rompiendo una marca histórica tras vencer en la final a Marin Cilic por 6-2; 6-7; 6-3; 3-6 y 6-1. Su récord finalmente fue superado por Rafael Nadal e igualado por Novak Djokovic.

El regreso al primer puesto del ranking

Si algo conoció bien a lo largo de su carrera fue nada más y nada menos que el primer lugar del ranking ATP. A este mismo volvió después de un tiempo y lo hizo desplazando a su rival de toda la vida, Rafael Nadal. En 2018, con 36 años, 6 meses y 11 días se convirtió en el jugador más grande en ser el Número 1 del mundo en el torneo de Rotterdam de aquel año tras alcanzar las semifinales (luego lo ganó).

El último partido de Roger Federer antes de anunciar su retiro del tenis

El 7 de julio del año 2001 fue la última vez que el suizo pisó una cancha de tenis. En los cuartos de final de Wimbledon enfrentó al polaco Hubert Hurkacz y este último lo eliminó tras vencerlo 6-3; 7-6 (4) y 6-4.