Bagnis pierde con Ruusuvuori el primer set del cuarto punto de la serie entre Argentina y Finlandia

(Agrega resultado del primer set)

El santafesino Facundo Bagnis cedió el primer set ante Emil Ruusuvuori por 7-5 en el cuarto punto de la serie de Copa Davis al mejor de cinco que Argentina pierde con Finlandia por 2-1 en la ciudad de Espoo, por los Qualifiers 2023 del tradicional certamen.

Bagnis, nacido en Armstrong, Santa Fe, y ubicado en el puesto 88 del ranking mundial de la ATP, perdió el set inicial con Ruusuvuori (43), el mejor tenista de los finlandeses, al cabo de 55 minutos, y Argentina se encamina hacia la derrota.

Argentina, que se quedó sin su principal tenista, Francisco Cerúndolo (31), por una lesión en el aductor derecho que motivó su reemplazo por Bagnis, necesita ganar el cuarto punto para forzar un quinto que tendría como protagonistas al cordobés Pedro Cachín (68) y al local Otto Virtanen (181).

La serie para la Argentina en la fría ciudad de Espoo comenzó desfavorable el sábado con la derrota de Cachín ante Ruusuvuori por 7-5 y 6-3, aunque luego llegó la igualdad con la posterior victoria de “Fran” Cerúndolo ante Otto Virtanen por 6-3, 3-6 y 7-6 (7-3).

Finlandia, que nunca jugó las Finales de la Davis y por eso el partido ante Argentina adquirió un singular interés en su público que colmó el estadio Espoo Metro Arena con capacidad para 8.000 espectadores, se adelantó 2-1 con la victoria en dobles de Ruusuvuori y Harri Heliovaara sobre Máximo González y Andrés Molteni por 7-6 (7-5), 4-6 y 6-4.

Argentina quedó al borde de la derrota en la serie con un contexto complicado, ya que deberá ganar los dos puntos que restan para revertir el resultado y sin Cerúndolo.

Si Bagnis da el “batacazo” y le gana a Ruusuvuori sobre la rápida superficie de carpeta en la que se juega la serie, entonces habrá quinto punto y lo jugarán el cordobés Pedro Cachín (68) ante el local Otto Virtanen (181).

En el caso de que Bagnis sea derrotado por Ruusuvuori el equipo capitaneado por Guillermo Coria habrá perdido la serie y no jugará las Finales de la Davis de 2023.

Los ganadores de los Qualifiers avanzarán a la fase de grupos de las Finales 2023, etapa en la que se unirán con los campeones y subcampeones de 2022 (Canadá y Australia) y los dos invitados (Italia y España) hasta completar las 16 naciones.

Hasta el momento se clasificaron por los Qualifiers este fin de semana Gran Bretaña, Suiza, Estados Unidos, Suecia, Francia y Serbia.

La fase de grupos se jugará la semana del 11 de septiembre, en cuatro sedes que serán confirmadas más adelante por la ITF y el Grupo Kosmos.

En el caso de Argentina, de consumarse la derrota ante los finlandeses, entonces deberá jugar un partido en septiembre próximo ante un rival que se conocerá la semana próxima.