Boca Juniors se consagra bicampeón del fútbol argentino al igualar con Independiente

Boca Juniors se consagró el domingo bicampeón del fútbol argentino al empatar 2-2 como local ante su clásico rival Independiente en la última fecha de la Liga Profesional.

Boca llegó a 52 puntos en la tabla de posiciones y quedó uno por encima del escolta Racing Club de Avellaneda, que perdió 2-1 con River Plate y no pudo conseguir el triunfo necesario para trepar al primer puesto.

“Se lo merecen los jugadores, fue un trabajo enorme que hicieron en todo este tiempo”, dijo el entrenador Hugo Ibarra a la televisión local tras su primer título en el cargo.

En el partido jugado en el estadio la Bombonera ante 53.000 aficionados, Independiente abrió el marcador a través de un penal anotado por Leandro Fernández a los 32 minutos.

Dos minutos después, Boca igualó con un remate de cabeza de Guillermo Fernández, luego de un tiro libre en forma de centro del paraguayo Óscar Romero desde el sector derecho.

El segundo gol del conjunto dirigido por Ibarra llegó a los 50 minutos por intermedio de un tiro libre del colombiano Sebastián Villa.

Independiente anotó el empate a los 81 minutos a través de un remate de cabeza de Javier Vallejo, luego de un tiro de esquina de Juan Cazares desde la derecha.

“Se sufrió mucho. Lo teníamos controlado, pero nos terminaron empatando y dependíamos del otro resultado”, dijo Marcos Rojo luego de la consagración.

Boca, que es el club más laureado del fútbol argentino y en mayo conquistó la Copa de la Liga, sumó el título número 73 de sus 117 años de historia, entre 51 conquistas nacionales y 22 internacionales.

Por su parte, en el estadio Presidente Perón de Avellaneda ante 30.000 espectadores, Racing Club cayó 2-1 como local ante River Plate en otro de los clásicos del fútbol argentino.

El gol de Racing lo anotó el paraguayo Matías Rojas a los 56 minutos a través de un penal, mientras que River remontó con un doblete del colombiano Miguel Borja a los minutos 80 y 95.

El experimentado meta de River, Franco Armani, tapó al minuto 88 un penal clave a Jonathan Galván que se celebró en el estadio de Boca.

En otros partidos del domingo, Patronato de Paraná venció 3-2 a Huracán y Talleres de Córdoba superó 2-1 como local a Gimnasia y Esgrima La Plata,  mientras que Banfield y Sarmiento de Junín igualaron sin goles.