Di María vivió una jornada gloriosa con tres goles para clasificar a Juventus en Europa League

Ángel Di María le dio la clasificación a Juventus a octavos de final de la Europa League, al marcar un hat trick, ante Nantes, en Francia, que le otorgó la victoria por 3 a 0 a los italianos.

Di María, campeón del mundo con el seleccionado argentino en Qatar 2022, anotó un golazo a los 5 minutos del primer tiempo; marcó de penal a los 20 tras una lujosa jugada personal que derivó en una mano de un defensor del Nantes para evitar el gol tras un taco suyo y cerró de cabeza (en la semana había dicho que nunca había aprendido a cabecear) a los 33 minutos de la segunda parte.

Este es el tercer hat trick en la carrera del rosarino y coincidió en que todos se dieron en el mes de febrero. Los dos anteriores fueron con Benfica en 2010 (4-0 sobre Leixoes en Portugal) y con París Saint Germain en 2018 (4-1 a Sochaux por la Copa de Francia).

Otro campeón del mundo en Qatar como su compañero Leandro Paredes lo reemplazó en el segundo tiempo, mientras que los juveniles Matías Soulé y Enzo Barrenechea no ingresaron en la “Juve”.

Al finalizar el encuentro, Di María charló con la prensa y dijo estar muy feliz de ?haber logrado poner en práctica el trabajo del equipo. La Europa League es muy importante para nosotros y teníamos muchas ganas de pasar. Logré subir el nivel y lo hice. Siempre he ayudado al equipo. Me tomó un tiempo volver a estar en forma. Pero ahora estoy feliz así. Este resultado es muy importante. Jugamos un excelente partido?.

Otro argentino también campeón del mundo en Qatar, Exequiel Palacios, convirtió un golazo para el triunfo de visitante de su equipo, Bayer Leverkusen, contra Mónaco por 3-2, para ganar después la clasificación por penales en un global 6 a 5.

En este encuentro, el exvolante de River Plate batió el récord de recuperaciones en un partido de la Europa League, al robar 26 pelotas en este cotejo ante Mónaco.

El cordobés Paulo Dybala, por su parte, marcó uno de los dos goles con que Roma venció de local, por 2 a 0, a Salzburgo, de Austria, donde fue titular el ex Boca Juniors Nicolás Capaldo (autor del 1-0 en la ida). Con este resultado, los italianos redondearon un global de 2 a 1.

Sevilla, con Marcos Acuña de arranque, más Lucas Ocampos y Gonzalo Montiel que ingresaron en el segundo tiempo, perdió 2-0 ante el PSV Eindhoven -con Walter Benítez en el arco- en Países Bajos, pero el equipo de Jorge Sampaoli clasificó igual a octavos de final ya que redondeó un global de 3 a 2.

En un partido emocionante, Manchester United, donde el argentino campeón mundial Lisandro Martínez fue titular, eliminó a Barcelona al vencerlo por 2 a 1 y redondear un global de 4 a 3.

En Old Trafford también brilló el argentino-español Alejandro Garnacho, que ingresó en el segundo tiempo y fue desequilibrante junto al brasileño Antony, autor del tanto de la victoria .

En el estadio ?An der Alten Försterei?, de la capital alemana, el local Unión Berlín consiguió la clasificación al derrotar por 3 a 1 a Ajax, donde fue titular el arquero argentino Gerónimo Rulli, responsable del segundo tanto.

El Sporting Lisboa, de Portugal eliminó al Midtjylland de Dinamarca con una goleada por 4-0 de visitante, tras empatar 1-1 en la ida.

Por último, Shaktar Donestk y Rennes fueron al alargue y luego a penales, después de que el cotejo global concluyera 3 a 3 (cada uno ganó 2-1 como local) En esa instancia, los ucranianos se clasificaron al ganar 5 a 4.

Los equipos que disputaran los octavos serán Arsenal, Betis, Fenerbahçe, Ferencváros, Feyenoord, Friburgo, Real Sociedad, Unión Saint-Gilloise, Juventus, Bayern Leverkusen, Sevilla, Sporting Lisboa, Unión Berlín, Manchester United, Roma y Shaktar Donestk.

El sorteo de los octavos de final de la Europa League se desarrollará en Suiza, el viernes 24 de febrero. Los cotejos se jugarán el 9 de marzo las idas y el 16 de marzo las revanchas.