FUTBOL – La Eurocopa de los goles en contra: definieron partidos y amenazan con romper la estadística

Luego del único gol del encuentro que le dio la victoria a España ante Italia (1-0) en el partido más atractivo de la fase de grupos de la Eurocopa 2024 por obra de Riccardo Calafiori en contra, el torneo alcanzó los cinco autogoles durante la primera jornada de la fase de grupos y los primeros partidos de la segunda.

Maximilian Wöber (de Austria vs. Francia), Robin Hranáč (de República Checa vs. Portugal), Klaus Gjasula (de Albania vs. Croacia) y Antonio Rüdiger (de Alemania vs Escocia), en el partido inaugural, fueron los otros que marcaron en contra, con la particularidad de que Gjasula se redimió y empató el encuentro a los 95 minutos.

Además, el suizo Fabian Schär tuvo gran incidencia en el gol del escocés Scott McTominay el miércoles, desviando un remate que tenía destino de arco pero que era controlable por el arquero.

La curiosidad marca que, con este promedio, esta Euro sería la edición con más goles en propio arco. En 18 encuentros disputados, fueron cinco los goles en contra, lo que da un promedio de uno cada 324 minutos (3,6 partidos). Si el ritmo se sostiene, el torneo terminará con 14.

Hasta aquí, la edición del 2020 tiene la particularidad de acumular más que todas las anteriores juntas. De acuerdo al Departamento de Datos de ESPN, solo en fase de grupos había contado con 8, aunque en aquel torneo terminaron siendo 11 las conquistas por esa vía. En 2016 fueron tres, 2012 una, 2004 dos, y 2000, 1996 y 1976 contaron con apenas una en cada una.