Newell`s venció a Gimnasia y lo bajó de la punta

Newell’s Old Boys venció 2 a 0 a Gimnasia y Esgrima La Plata y lo bajó de la punta de la Liga Profesional de Fútbol, en un entretenido partido por la 18va. fecha jugado este mediodía en el estadio Coloso Bielsa, del Parque de la Independencia de Rosario.

Los goles fueron convertidos por el defensor visitante Oscar Piris, en contra de su arco, y por el delantero ecuatoriano Djorkaeff Reasco, en el primer tiempo.

Newell’s y Gimnasia jugaron un primer tiempo tan entretenido como impredecible porque ambos se atacaron, pero el local ganó 2-0 a pesar de haber pateado una sola vez al arco y el visitante pagó muy caros sus yerros defensivos -el gol en contra de Piris- y ofensivos -su falta de definición- y la gran tarea del arquero Lautaro Morales, la figura de esa etapa.

Newell’s jugó mejor en el comienzo, cuando sus volantes se adueñaron de la pelota y atacaron por el centro y por la izquierda, a partir de Reasco como enganche y con el tándem Luciano-Aguirre.

A los 11 minutos el debutante volante central Marcelo Esponda abrió el marcador con un golazo desde fuera del área, cuando la empalmó con una volea de derecha que entró abajo, junto al poste derecho de Rey, pero el árbitro Fernando Espinoza lo anuló porque estaban adelantados Juan Manuel García -quien participó de la jugada con un amague-, Garro y Brian Aguirre.

Newell’s comenzó a ganar el partido a los 29 minutos en una jugada fortuita, en la que un centro de Garro desde la derecha fue pifiado en el despeje por Piris, quien clavó la pelota en el ángulo superior izquierdo de su arco.

El gol despertó a Gimnasia, que dejó de esperar en su campo y se animó a jugar y a llegar, como a los 31 minutos cuando Aleman remató con una volea de zurda que el arquero Morales salvó al córner, en el ángulo superior izquierdo, en gran forma.

Gimnasia volvió a llegar a los 39 minutos con un buen cabezazo de Ramírez que salvó Morales ante la entrada de Piris y en la réplica Newell’s se quedó con todo: saque largo del arquero, doble cabezazo de García y Garro hacia Reasco y el ecuatoriano de pegó de derecha, desde unos 40 metros, y la pelota cayó en el ángulo superior izquierdo, en el golazo de la tarde y, seguramente, de la fecha.

Gimnasia volvió a perderse el gol a los 46 minutos en una gran jugada en la que tocaron de izquierda a derecha Aleman, Soldano, Sosa, Aleman, Domínguez y Eric Ramírez, quien pateó solo contra Lautaro Morales, pero el arquero volvió a salvar en gran forma.

El complemento fue la antítesis del primer tiempo porque Gimnasia tuvo más tiempo la pelota pero no pudo definir dos llegadas muy claras ante un Newell’s que jugó de contraataque y se perdió varios goles, como en un cabezazo de Velázquez a las manos de Rey, a los 3 minutos; una salvada del arquero ante Aguirre a los 5; un zurdazo alto de Mansilla desde el área chica, a los 6; y otra gran salvada de Rey ante Esponda a los 26.

Gimnasia jugó bien con la pelota en el medio y generó dos llegadas clarísimas: la mejor jugada llegó a los 25 minutos cuando tocaron de derecha a izquierda Contín, Ramírez, González, un amague de Contín, Melluso y Soldano, cuyo zurdazo pegó en el poste derecho, con el arquero vencido. Y a los 44 minutos el arquero Morales chocó con Velázquez y la pelota le quedó servida a Contín, en el borde del área chica, quien le pegó una volea de zurda muy alta, con el arco vacío.

Así, Newell’s, que venía de quedar eliminado de la Copa Argentina por Talleres de Córdoba y suma un equipo titular lesionado, le ganó bien a Gimnasia porque contó con la fortuna de que el rival se hiciera un gol en contra y el mérito del golazo de Reasco.

Gimnasia perdió la punta de la tabla, que compartía con Atlético Tucumán hasta el inicio de la fecha, por sus yerros defensivos, su falta de definición y la gran tarde del arquero local Lautaro Morales, figura de la cancha.

– Síntesis –

Newell’s: Lautaro Acosta; Tomás Jacob, Gustavo Velázquez, Facundo Mansilla y Martín Luciano; Juan Garro, Marcelo Esponda y Juan Sforza; Djorkaeff Reasco; Juan Manuel García y Brian Aguirre. DT: Adrián Coria.

Gimnasia: Rodrigo Rey; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Oscar Piris y Matías Melluso; Ramón Sosa, Brahian Aleman, Agustín Cardozo y Benjamín Domínguez; Eric Ramírez y Franco Soldano. DT: Néstor Gorosito.

Goles en el primer tiempo 29m. Oscar Piris (G), en contra de su arco, y 39m. Djorkaeff Reasco (N).

Cambios: en el segundo tiempo, 14m. Francisco González por Garro (N); 18m. Nicolás Contín por Domínguez (G); 21m. Gonzalo González por Enrique (G); 32m. Lautaro Chávez por Sosa (G) y Matías Miranda por Eric Ramírez (G); 40m. Marco Campagnaro por Martín (N), y 46m. Genaro Rossi por Juan Manuel García (N) y Nazareno Funez por Reasco (N).

Amonestados: Enrique, y Melluso (G) y Sforza, Lautaro Morales, Francisco González y Aguirre (N).

Árbitro: Fernando Espinoza. VAR: Ariel Penel.

Estadio: Coloso Bielsa (local Newell’s).