RUGBY – Todas las medallas de Los Pumas 7’s en el Circuito Mundial en 2024

Finalizada la Gran Final de Madrid, Los Pumas 7’s fueron de Plata, luego de perder el duelo crucial ante Francia por 19-5 en el Estado Cívitas Metropolitano y sumaron una nueva medalla a su historial en la edición 2023/2024 del Circuito Mundial. A continuación, Scrum repasará todas las consagraciones del seleccionado argentino de Seven.

En la primera estación de un nuevo año de competición, Argentina llegó a Dubai. Allí, los dirigidos por Santiago Gómez Cora llegaron al partido crucial tras vencer a los All Blacks 7’s en las semis, aunque se quedaron con la de Plata al ser derrotados 12-7 por Sudáfrica. Luego, el plantel arribó a Ciudad del Cabo y se tomó revancha en una final donde obtuvo una victoria implacable contra Australia por 45-12 obteniendo el primer Oro de la temporada.

Lo ocurrido en tierras sudafricanas sería el primer paso de un año lleno de alegrías y emociones para el seleccionado. A fines de enero del 2024, Perth albergó la tercera fase. Allí, el plantel albiceleste desplegó todo su potencial al vencer 31-5 a los Aussies 7’s en el cotejo crucial, coronándose por segunda vez consecutiva con una presea dorada.

No obstante, Los Pumas 7’s seguirían haciendo historia cuando arribaron a Vancouver. Este destino, que ya los argentinos sienten como propio, conformó el tercer logro dorado al hilo, posterior a imponerse categóricamente por 36-12 contra Nueva Zelanda. El torneo en suelo canadiense sería el final de los podios para los albicelestes con un total de una medalla de plata y tres oros en cuatro etapas disputadas.

El cronograma continuó en marzo, donde fue el turno de la quinta fase que tuvo a Los Ángeles como sede. En ese contexto, Francia se coronó y los argentinos comenzaron a demostrar ciertas flaquezas en su juego que los ubicó en el quinto puesto, tras caer en los cuartos de final de Oro con Irlanda. Algo similar ocurrió, en Hong Kong, donde se dio una actuación preocupante de Los Pumas 7’s, que no accedió a los playoffs y quedó en novena posición.

En la antesala de la Gran Final de Madrid, los argentinos fueron a Singapur con la intención de mejorar y dar vuelta la página. Sin embargo, se quedaron en el camino hacia las medallas y debieron contentarse con el quinto lugar, aunque todos estos resultados le permitieron hacer historia, ya que en la sumatoria de puntos obtenidos en cada competición los consagró como los campeones del Circuito Mundial por primera vez desde su incursión en la disciplina.

La última parada del conjunto argentino se encontraba en el Estadio Cívitas Metropolitano de la capital española. Los comandados por Gómez Cora llegaban como los principales candidatos a este nuevo formato de definición conocido como la Gran Final de Madrid. No obstante, el combinado albiceleste no desentonó y puso de manifiesto todo su poderío para llegar a la final. Así vencieron a Francia, Gran Bretaña y Australia por el Grupo A. Posteriormente, se enfrentaron ante Los All Blacks 7’s y accedieron a la final, donde Francia se impuso por 19-5. De esta manera, Los Pumas 7’s no pudieron gritar campeón y se hicieron con una nueva presea plateada.

El listado completo de las medallas obtenidas en la temporada por Los Pumas 7’s:

Oro (3): Ciudad del Cabo 2023, Perth 2024 y Vancouver 2024.

Plata (2): Dubai 2023, Madrid 2024