Si quieren brillo…

No es lo mismo jugar lindo que jugar bien. Y en la Selección Argentina está claro que, cuando se puede, se recurre al lirismo o al famoso “overol”. Muchas veces leí la famosa frase “Si quieren brillo…”, y hoy contra Australia lo tuvimos. Aunque los últimos minutos un poco nos asustó, lo cierto es que tuvimos brillo de diferentes matices, con diferentes cualidades.

Tuvimos brillo para abrir el marcador con una jugada de futsal adentro del área para que Messi le de un pase a la red. Tuvimos brillo para tocar y tocar la pelota cuando estábamos 2-0 arriba con pases de todos los colores. Pero también fuimos brillantes (que es más o menos parecido) al defender.

Con 17 recuperaciones, sólo 8 faltas en todo el partido y 24 despejes, la Selección Argentina demostró que cuando las papas queman el libreto puede cambiar. Que cuando se necesita batallar se batalla, y que eso no lo hace un equipo menos protagonista.

Tres minutos del segundo tiempo y cambio de esquema: practicidad al 100%

Lionel Scaloni no dudó en armar una línea de 5 cuando apenas pasaron 3 minutos del segundo tiempo. Vio que los australianos podían lastimar por las bandas y sacó al Papu Gómez para meter en la cueva a Lisandro Martínez y adelantar a los laterales. De ese modo contrarrestó los dos carriles. De hecho, el gol llegó porque un remate se desvió en Enzo Fernández. Y esa pelota, antes de desviarse, parecía destinada a irse directo a la tribuna.

Estamos en Cuartos de final habiendo hecho un partido correcto, lindo por momentos y sacrificado en algunas partes del partido. Terminamos con el 61% de la posesión del balón y con gran cantidad de despejes en los minutos finales del partido. Porque para ganar no hace falta tener la galera y el bastón los 90 minutos. Si quieren brillo… Ya saben cómo sigue la frase.

Párrafo aparte para Lionel Messi

Messi siempre tuvo detractores que le pidieron “aparecer” en los partidos de fases eliminatorias. Y vaya si lo hizo: metió el primer gol del partido con Australia y jugó un gran encuentro que lo tuvo como uno de los animadores principales. El capitán de la Selección Argentina se asoció de gran forma con sus compañeros, eludió varios rivales en diferentes oportunidades y ejecutó 55 pases correctos. Remató 6 veces al arco, y una de ellas fue gol. Lionel fue la figura del partido con un puntaje promedio de 9,3 puntos.