América asegura lugar en postemporada del fútbol mexicano con sexto triunfo consecutivo

América aseguró el miércoles su lugar en la postemporada del torneo Apertura del fútbol mexicano al registrar su sexto triunfo consecutivo tras ganar 1-0 como visitante al Atlético de San Luis en la decimoquinta jornada.

El club más ganador del fútbol mexicano con 13 títulos, llegó a 36 puntos para consolidarse en el liderato general, y selló su boleto directo a la postemporada o liguilla, instancia a la que avanzan los equipos que ocupan los primeros seis lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los equipos que ocupen del séptimo al décimo lugar jugarán una instancia llamada “play in” donde el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor de esa serie jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

“Hay que celebrar, no es fácil hacer los puntos que estamos haciendo, una secuencia linda de victorias, cada vez más sólidos. Hay que celebrar sabiendo que vamos a ser juzgados por lo que hagamos en la liguilla, pero el equipo se sigue cimentando y hay que celebrar este liderato”, dijo el director técnico de América, el brasileño André Jardine.

En el partido disputado en el estadio Alfonso Lastras de San Luis, América anotó el gol del triunfo a los 32 minutos cuando Henry Martín remató de volea en el área tras un centro enviado por el paraguayo Richard Sánchez al cobrar una falta.

América estuvo cerca de anotar el segundo gol a los 59 minutos con un potente disparo de Alejandro Zendejas que se estrelló en el travesaño.

Atlético de San Luis estuvo cerca de empatar a los 81 minutos, pero el portero Luis Ángel Malagón lo evitó al desviar en dos ocasiones peligrosos disparos.

En otros partidos del miércoles, Cruz Azul ganó 2-0 a Bravos de Ciudad Juárez con goles de Ángel Sepúlveda y Uriel Antuna.

Pachuca derrotó 2-0 como visitante al Atlas con tantos de Jesús Hernández y Erick Sánchez.

Mazatlán venció 3-1 a Santos Laguna con goles del argentino Facundo Almada y de los paraguayos Luis Amarilla y David Colman. Para Santos anotó el colombiano Harold Preciado.

Y Tijuana ganó 2-0 al campeón Tigres UANL con tantos de Fernando Madrigal y del argentino Domingo Blanco. A pesar de la derrota, Tigres aseguró su lugar directo en la postemporada, pues con 28 puntos en el segundo lugar no saldrá de la zona que da acceso a esa instancia aunque pierda sus dos últimos compromisos de la temporada regular.

El martes, Monterrey goleó 3-0 a Necaxa, resultado que le permitió mantenerse en el tercer lugar general con 26 puntos. Guadalajara venció 2-1 como visitante a Querétaro, Puebla ganó 1-0 en su visita a Toluca, mientras que León y Pumas UNAM empataron 1-1.