FUTBOL – River-Boca y Real Madrid-Barcelona: dos clásicos, la misma polémica con idéntico resultado

El domingo se disputaron dos de los clásicos más importantes del mundo, River-Boca por la Copa de la Liga y Real Madrid-Bacelona por LaLiga. La particularidad, además del mismo resultado (3-2), fue que ambos tuvieron una gran polémica, un gol anulado al equipo perdedor, que marcó el desarrollo del encuentro.

En el Superclásico argentino, fue el Xeneize el que se quedó con la victoria por 3-2 en Córdoba. En España el ganador fue el Merengue por idéntico marcador en el Santiago Bernabéu de forma agónica.

Los dos encuentros se disputaron prácticamente en paralelo y dejaron varias polémicas para analizar. En particular una que fue muy similar en ambos clásicos.

En los dos partidos se anularon goles a los equipos que terminarían perdiendo el partido. Ese momento se dio cuando los duelos estaban igualado en uno y la victoria podía ser para cualquiera.

Gol anulado en Real Madrid-Barcelona

Corrían 28 minutos de la primera parte cuando Raphinha hizo un sorpresivo tiro de esquina y Lamine Yamal, con un precioso gesto técnico, metió un tacazo rumbo al arco. La rápida reacción de Andriy Lunin evitó el tanto, pero la revisión del VAR dejó muchas dudas.

Después de algunos minutos e imágenes que parecían que la pelota había ingresado, el árbitro César Soto Grado decidió no dar lugar a los reclamos de los jugadores del Barcelona y se desató la polémica.

Gol anulado en River-Boca

A los 6 minutos del segundo tiempo, un blooper entre Pol Fernández y Cristian Lema, también tras un córner, terminaba en gol en contra para el 2-1 del Millonario.

La jugaba cobró relevancia por los espectaculares reflejos de Chiquito Romero para estirar y sacar la pelota, pero Yael Falcón García daba el tanto a instancias de su asistente.

Al igual que el clásico de España, el VAR se tomó un tiempo considerable para revisar bien la jugada y determinó que la pelota no había entrado en su totalidad por lo que se anuló el tanto también.

La tecnología del VAR no terminó con la polémica en España

El resultado final en los clásicos fue tomado de forma muy distinta por los equipos derrotados. Mientras que en River dieron por cerrado el asunto y se enfocan en los próximos compromisos de la CONMEBOL Libertadores, en España el conflicto escaló.

Joan Laporta, presidente del Barcelona, no descartó pedir que se vuelva a jugar el clásico ante Real Madrid por las dudosas imágenes que dejó el VAR.

Recordemos que ni en Argentina ni en España cuentan con la tecnología del microchip que envía un aviso al reloj del árbitro indicándole si la pelota cruzó o no la línea, como si lo tienen en la Premier League de Inglaterra. Algo así hubiera resuelto los debates en ambos clásicos en cuestión de segundos. Sin necesidad de que el VAR revise las imágenes.