Guadalajara golea y clasifica directo a cuartos de final en México

Guadalajara, el club más popular del fútbol mexicano, clasificó el sábado directamente a los cuartos de final del torneo Clausura tras golear 4-1 a Mazatlán en la decimoséptima y última jornada de la temporada regular.

Con su décimo triunfo, las “Chivas” de Guadalajara llegaron a 34 puntos para finalizar la fase regular en el tercer lugar general, por abajo de Monterrey (40 unidades) y América (34 unidades), que también ya están en la liguilla.

“Acabamos una etapa en este campeonato y empieza una nueva que es la más bonita, pero la más complicada debido a que en esta fase no puedes equivocarte, no puedes conceder, cómo se juegan los partidos es muy importante”, dijo el director técnico del Guadalajara, el serbio Veljko Paunovic.

“Además de mis ideas, tengo apoyo del cuerpo técnico y pienso pedir consejo a los que han estado y han ganado la liguilla mexicana, donde no tengo la experiencia, pero me voy a fijar en la gente que lo ha ganado y tenemos en el vestuario ganadores”, agregó.

A la liguilla o cuartos de final avanzan directamente los clubes que ocupan los primeros cuatro lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los ocho equipos que ocupan del sitio 5 al 12 jugarán el repechaje donde se enfrentarán a un solo partido y los cuatro clubes ganadores se reubicarán en los lugares 5 al 8, según su posición en la tabla, para jugar los cuartos de final.

En el triunfo del llamado “Rebaño Sagrado”, club que se caracteriza por alinear únicamente jugadores mexicanos, Víctor Guzmán anotó el primer lugar a los 12 minutos cuando remató con la cabeza un centro enviado desde el sector derecho.

Alexis Vega metió el segundo gol a los 21 minutos con un potente disparo dentro de área que se le escapó de las manos al portero Ricardo Gutiérrez.

Dos minutos después, Mazatlán descontó con un potente disparo de Andrés Montaño desde fuera del área.

El tercer gol de Guadalajara cayó a los 56 minutos por conducto de Fernando Beltrán, quien definió dentro del área con un colocado disparo que entró pegado al poste izquierdo.

Isaac Brizuela marcó el cuarto gol a los 75 minutos cuando remató dentro del área un pase de Cristian Calderón.

En otros partidos del sábado, el líder Monterrey goleó 4-1 a Pumas UNAM con triplete del argentino nacionalizado mexicano Rogelio Funes Mori y otro tanto de Arturo González. El argentino Gustavo del Prete descontó para Pumas, que quedó sin opción de entrar al repechaje.

Cruz Azul venció 3-2 a Santos Laguna con goles del argentino Diego Lotti, Rodrigo Huescas y Uriel Antuna. Para Santos Laguna descontó Diego Medina y el argentino Marcelo Correa.

Puebla derrotó 5-2 a Tijuana. Para Puebla anotaron el argentino Federico Mancuello, Guillermo Martínez en dos ocasiones, Diego de Buen y Martín Barragán, mientras que para los “Xoloitzcuintles” de Tijuana lo hicieron el argentino Braian Romero y Mancuello en su propia portería.

En tanto, Atlético de San Luis y Atlas empataron sin goles.

La última jornada se completará el domingo cuando Toluca enfrente a Necaxa, el vigente campeón Pachuca visite a Querétaro y León juegue ante Tigres UANL.

El viernes, América aseguró su pase directo a la postemporada tras ganar 1-0 como visitante a Bravos de Ciudad Juárez.