Las Yaguaretés hicieron historia y se clasificaron a las semifinales de Seven de Dubai

El seleccionado femenino de rugby seven, Las Yaguaretés, logró hoy una clasificación histórica a las semifinales del seven de Dubai, primera escala del Sevens Challenger Series 2024, tras vencer a Tailandia por 22 a 12 en cuartos de final.

El equipo conducido por el salteño Nahuel García enfrentará este domingo a Kenia, desde las 6.15 hora argentina, en busca de su primera final en esta competencia.

Luego de los triunfos conseguidos el pasado viernes ante Polonia por 19 a 12 y Hong Kong, por un contundente 19 a 0, el equipo albiceleste salió hoy nuevamente a la cancha y superó a Paraguay, por 33 a 12, para finalizar ganador e invicto en la Zona C.

Ya en cuartos de final, el conjunto argentino enfrentó a Tailandia, que se había clasificado a esta instancia, luego de dos victorias (ante Papúa Nueva Guinea por 15-0 y frente a Uganda por 19-7) y una derrota (por 7-17 ante Bélgica).

Micaela Pallero (2), Talía Rodich y Cristal Escalante marcaron los cuatro tries en la victoria de Argentina, mientras Sofía González acertó una conversión.

El seleccionado femenino formó con Azul Medina, Gimena Mattus y Micaela Pallero; Virginia Brígido Chamorro, Paula Pedrozo (capitana), Sofía González y Talía Rodich. Después ingresaron María Taladrid, Andrea Moreno, Mayra Genghini y Cristal Escalante.

Kenia se metió entre los cuatro mejores luego de finalizar primero en la Zona B, tras los éxitos ante China (17-12) y México (40-0) y la derrota ante República Checa por 10-12.

Casualmente, República Checa fue su rival en cuartos de final y las keniatas esta vez se impusieron por 22-12.

El Seven de Dubai es la primera etapa del Sevens Challenger Series 2024, que continuará entre el 8 y 10 de marzo en Montevideo, Uruguay. La acción culminará con el seven de Cracovia, Polonia, entre el 18 y 19 de mayo.

Los torneos replican el formato de competencia de los Juegos Olímpicos, con los doce equipos divididos en tres grupos de cuatro equipos cada uno. Los dos primeros de cada zona, así como los dos mejores terceros clasificados, accederán a la etapa decisiva, con cuartos de final y semifinales, como pasos previos a la final por la medalla dorada.

Los cuatro mejores equipos femeninos del Sevens Challenger, según los puntos acumulados en los tres torneos disputados (Dubai, Uruguay y Polonia), accederán a la Gran Final de Madrid del SVNS, para luchar por un lugar en el cuadro principal del circuito mundial de 2025.

En la Gran Final del SVNS, a disputarse entre el 31 de mayo y el 2 de junio de 2024, se cruzarán con las selecciones que hayan terminado el circuito 2023 entre el noveno y duodécimo puesto.

Las cuatro naciones mejor ubicadas en esta Gran Final se asegurarán su lugar en el circuito mundial 2025, mientras que los otros cuatro equipos volverán a competir en sus torneos regionales para ganarse el derecho a participar en el Sevens Challenger 2025.