México-Jamaica y Estados Unidos-Panamá serán las semifinales de la Copa Oro Concacaf

(Cierra cuartos de final)

Los partidos México-Jamaica y Estados Unidos-Panamá constituirán las semifinales de la Copa de Oro de la Concacaf que quedaron determinadas esta noche luego de los encuentros de cuartos disputados en Texas y Ohío.

Los mexicanos avanzaron a semifinales tras vencer a Costa Rica por 2-0 y los panameños hicieron los propio al golear al invitado Qatar 4-0, en los cotejos desarrollados este domingo en el estadio AT&T de Arlington, Texas, en Estados Unidos.

Y posteriormente a segundo turno los cuartos de final se completarán con la victoria de Jamaica sobre Guatemala por 1 a 0 con gol de Amari’l Bell y el cotejo más emotivo de esta instancia en el que Estados Unidos doblegó por 3-2 en definición por tiros penales a Canadá luego de igualar 2-2 al cabo de los 90 minutos regulares y los 30 suplementarios en el TQL Stadium, de Cincinnati, estado de Ohío.

Los estadounidenses se pusieron en ventaja por intermedio de un cabezazo de Brandon Vázquez y los canadienses igualaron a través de un penal convertido por Steven Vitória, ambos ya en tiempo de descuento de los 90 minutos regulares, para ir a los 30 de alargue.

Y en el segundo período de esa prolongación Canadá pasó al frente en el marcador mediante Jacob Shaffelburg, pero inmediatamente igualó Estados Unidos por un gol en contra de Scott Kennedy.

Hasta que en la tanda de penales apareció el arquero del Arsenal inglés, Matthew Turner, para contener los dos primeros remates v permitirle a su equipo imponerse por 3-2 y pasar a las semifinales en las que enfrentará a Panamá, que en el primer turno goleó a Qatar, una de las sorpresas del torneo, por 4-0, con un tanto de Édgar Bárcenas y un triplete del delantero Ismael Díaz.

Luego, México superó a Costa Rica por 2-0, se metió entre los cuatro mejores y se cruzará con Jamaica soñando con una final ante Estados Unidos para tomarse revancha de la derrota en la última edición de 2021 cuando el “Tata” Gerardo Martino era el entrenador.

El delantero Santiago Giménez, hijo del “Chaco” Cristian, ex Boca Juniors e Independiente, entró en el segundo tiempo en la “Tri”. Los goles fueron anotados en ese período por Orbelín Pineda, de tiro penal, y Erick Sánchez.