Pachuca y Mazatlán ganan en torneo mexicano de fútbol y mantienen esperanza de entrar a fase final

Pachuca y Mazatlán mantienen sus posibilidades de entrar a la fase del “play-in” en el torneo Apertura del fútbol mexicano tras ganar el viernes sus respectivos compromisos de la decimoséptima y última jornada de la temporada regular.

Mazatlán venció 1-0 a Toluca, mientras que Pachuca remontó y derrotó 3-2 como visitante a Tijuana, con lo que se ubicaron momentáneamente en el séptimo y noveno lugar, respectivamente. Pero tendrán que esperar los resultados de los otros partidos de la jornada para conocer su destino.

Los clubes que ocupan del séptimo al décimo lugar al final de la temporada regular entran al “play-in”, en donde el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

A la postemporada o liguilla clasifican directamente los clubes que ocupan los primeros seis lugares al final de la temporada regular. América, Monterrey, Tigres UANL y Guadalajara ya tienen su lugar asegurado en los cuartos de final.

Mazatlán venció 1-0 a Toluca con gol del ecuatoriano Jefferson Intriago, quien definió al minuto 68 con un potente disparo dentro del área tras recibir pase del paraguayo David Colman.

En tanto, Pachuca remontó una desventaja inicial para ganar 3-2 a los “Xoloitzcuintles” de Tijuana con un triplete de Erick Sánchez.

Tijuana se puso en ventaja a los 45 minutos cuando Fernando Madrigal se anticipó a un defensor para rematar un centro enviado por el argentino Domingo Blanco desde el sector derecho.

Pachuca empató a los 53 por conducto de Sánchez, quien definió de zurda dentro del área tras eludir a un defensor dentro del área.

Sánchez volvió a anotar a los 59 minutos con un vistoso remate de chilena dentro del área tras controlar con el pecho un centro enviado desde el sector derecho.

El mediocampista mexicano marcó su triplete a los 71 minutos cuando metió el balón pegado al poste izquierdo con un disparo de zurda desde fuera del área.

Tijuana estuvo cerca de anotar el segundo gol a los 76 minutos con un disparo del canadiense Lucas Cavallini que se estrelló en el poste derecho.

Tijuana, que quedó sin posibilidad de avanzar a la fase final, anotó el segundo gol a los 81 minutos por conducto de Kevin Castañeda, quien metió el balón por el ángulo izquierdo al cobrar un tiro de castigo.

En el otro partido del viernes, Atlas y Necaxa, que ya no tenían ninguna posibilidad de acceder a la fase final, empataron 0-0.

El sábado se disputarán los partidos entre Atlético de San Luis-Santos Laguna, Querétaro-Monterrey, Pumas UNAM-Guadalajara y Tigres UANL-América.

La jornada se completará el domingo con los partidos entre Cruz Azul-Puebla y León-Bravos de Ciudad Juárez.