Pumas UNAM clasifica a postemporada del fútbol mexicano con triunfo ante Guadalajara

Pumas UNAM aseguró el sábado su pase directo a la postemporada del torneo Apertura del fútbol mexicano tras vencer 1-0 a Guadalajara en la decimoséptima y última jornada de la temporada regular.

Con su octava victoria, el club de la Universidad Nacional Autónoma de México llegó a 28 puntos para asegurar el cuarto lugar general, por abajo de América, Monterrey y Tigres que también están clasificados a los cuartos de final.

A los cuartos de final o liguilla pasan directamente los clubes que ocupan los primeros seis lugares al final de la temporada regular.

En el partido disputado en el estadio Olímpico Universitario, Pumas anotó el gol del triunfo a los 11 minutos con un disparo del uruguayo Gabriel Fernández dentro del área tras un débil rechace defensivo de Raúl Martínez.

Fernández estuvo cerca de anotar su segundo gol a los 36 minutos con un remate de cabeza, pero el balón pegó en el travesaño.

Las “Chivas” de Guadalajara, que ya tenían asegurado su lugar en la postemporada, tuvieron la oportunidad de empatar a los 77 minutos con un tiro penal, pero el portero Julio González desvió el disparo de Alexis Vega.

En otros partidos del sábado, Santos Laguna derrotó 2-0 como visitante al Atlético de San Luis con goles del ecuatoriano Félix Torres y del peruano Pedro Aquino.

Con este resultado ambos clubes registraron 23 puntos y aseguraron su lugar en el “play-in”, fase a la que pasan los equipos que ocupan del séptimo al décimo lugar al final de la temporada regular.

En dicha instancia, el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo, el ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

En otro partido del sábado, Querétaro y Monterrey empataron sin goles. Más tarde, América visitará a Tigres UANL.

La jornada se completará el domingo con los partidos entre Cruz Azul-Puebla y León-Bravos de Ciudad Juárez.

En el inicio de la jornada, Pachuca ganó 3-2 como visitante a Tijuana, Mazatlán venció 1-0 a Toluca, mientras que Atlas y Necaxa empataron 0-0.