RUGBY – Alumni derrotó, sobre la hora, por 18-17 a San Luis como visitante en la segunda jornada del URBA Top 12 Copa Macro

San Luis y Alumni se enfrentaron en La Cumbre por la segunda fecha del URBA Top 12 Copa Macro presentada por Zurich en La Plata. El conjunto de Tortuguitas se llevó la victoria en la agonía del encuentro, por 18-17, con un penal de Joaquín Diaz Luzzi en la última jugada del partido. El partido lo podés revivir por Star+.

La lluvia fue el protagonista principal de esta historia. La fuerte tormenta que azotó el Área Metropolitana de Buenos Aires a lo largo del fin de semana no le fue esquiva a la ciudad de las diagonales y la pelota se hizo muy difícil de controlar. Al comenzar el encuentro, el juego de los delanteros fue lo que marcó el termómetro de la batalla, y los pick and go se convirtieron en el eje de la disputa.

En el primer tiempo, apenas a dos minutos de comenzado el partido, San Luis utilizó como vehículo el line y maul para llegar al primer try de la mano del hooker Franco Cantalupo, que tomó la ovalada como timón en el fondo de la hilera. La efectividad de Valentino Quattrochi a los postes le dio la primera ventaja al local.

Casi inmediatamente, Joaquín Diaz Luzzi aportó un penal para el descuento del cuadro visitante. A los 17 minutos, fue Luca Sabato el que aprovechó el barro, se hizo muy difícil de agarrar y llegó al try en la bandera. Tras la conversión del apertura Diaz Luzzi, el conjunto de Tortuguitas dio vuelta el resultado. Luego de esa sucesión de anotaciones, el partido se centró aún más en el contacto cercano a las formaciones y menos en el juego abierto. Al entretiempo se fueron 10-7 en favor de Alumni.

En la segunda etapa, apenas retomado el encuentro, el wing Eduardo Resta notó que la extrema defensa se cerró como producto del juego corto, capturó la pelota resbalosa y se arrojó de cabeza al ingoal. Tras la conversión de Quattrochi, quien se puso al frente en el marcador fue el dueño de casa. A los 24 minutos, Alumni se puso arriba en el score a poco del final: el flamante capitán Tomás Bivort se paró de último hombre en el maul y se dejó caer dentro del ingoal adversario.

A ocho minutos del cierre del encuentro, el equipo local quedó con un jugador menos producto de la infracción de Fitzimons, que había ingresado desde el banco de relevos, y que fue merecedor de la tarjeta amarilla. El cierre fue emocionante, porque a falta de dos minutos (resultado favorable para Alumni por 15-14), Quattrochi tuvo la chance de dar vuelta el marcador con un drop que salió apenas desviado. Pero tuvo revancha de inmediato con una buena presión en ataque para ganar un penal, y acertar los tres puntos. Lo que parecía victoria asegurada, no fue porque a la salida de mitad de cancha, la recepción del marista no fue precisa, cometió knock-on, perdió la posesión y desde allí, el rojiblanco forzó un penal accesible que Díaz Luzzi acertó para el 18-17 final para la visita.

SÍNTESIS

SAN LUIS (17): 1- Alejo García, 2- Franco Cantalupo, 3- Mateo Calistro, 4- Ramiro Bruni, 5- Santiago Canal, 6- Manuel Gnecco, 7- Nahuel Curti, 8- Agustín Torello, 9- Martín Aereboe (C), 10- Isidro Lazzarini, 11- Eduardo Ruesta, 12- Guillermo Justo Chaes, 23- Benjamín Marban, 14- Segundo Galán, 15- Valentino Quattrochi.

Cambios: ST: 15’ Franco Gnecco por Manuel Gnecco; 21’ Facundo Álvarez Amado por Agustín Torello; 30’ Facundo Suárez por Mateo Calistro; 33’ Vaca por Martín Aereboe; 35´ Joaquín Napolitano por Alejo García; 38´ Felipe Crispo por Isidro Lazzarini.

Entrenadores: Pablo Cáffaro, Luciano Lazzarini, Ignacio Alberti y Emiliano Zannini.

ALUMNI (18): 1. Federico Lucca, 2. Tomás Bivort, 3. Bautista Vidal, 4. Nicolás Promanzio, 5. Manuel Mora, 6. Ignacio Cubilla, 7. Juan Patricio Anderson, 8. Tobías Moyano, 9. Tomás Passerotti, 10. Joaquín Díaz Luzzi, 11. Luca Sabato, 12. Franco Battezzati (C), 13. Alejo González Chaves, 14. Ramón Fuentes, 15. Santiago González Iglesias.

Cambios: ST: 19’ Alducin por Nicolás Promanzio; 31’ Juan Cruz Alvariñas por Tobías Moyano y Santiago Ambroa por Tomás Passerotti.

Entrenadores: Rodrigo Jimenez Salice, Hernán Ballatore.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 2’ try de Franco Cantaluppo, convertido por Valentino Quattrochi (SL); 12’ penal de Joaquín Díaz Luzzi (AA); 19’ try de Luca Sábato convertido por Joaquín Díaz Luzzi (AA).

Resultado Parcial: SAN LUIS 7-10 ALUMNI.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 3’ Try de Eduardo Ruesta, convertido por Valentino Quattrochi (SL); 24’ try de Tomás Bivort (AA); 39´penal de Valentino Quattrochi (SL); 40’ penal de Joaquín Díaz Luzzi (AA).

Resultado Final: SAN LUIS 17-18 ALUMNI.

Amonestados: ST: 2’ Tomás Passerotti (AA); 34’ Franco Cantaluppo (SL)

ÁRBITRO: Simón Larrubia.

CANCHA: Club San Luis.