RUGBY – Pampas y un festejo por duplicado: venció a Dogos XV por primera vez por 37-15 y se metió en semifinales del Súper Rugby Américas

Pampas jugó un gran partido y venció a Dogos XV por 37-15 de visitante en Córdoba y la alegría fue doble, porque esta fue la primera victoria de la franquicia de Buenos Aires a nivel histórico en el clásico y además le valió la clasificación a las semifinales del Súper Rugby Américas. Mirá el partido en vivo por Star+.

El historial venía siendo muy adverso hasta el momento para Pampas: en 2023, Dogos XV se impuso por 29-11, 34-29 y 27-16, en las semifinales mientras que en la rueda inicial de este torneo el score fue 18-14 en favor de los cordobeses en cancha de Newman, pero esta vez se torció la historia.

En lo que respecta al partido, el primer tiempo arrancó con dominio de Dogos XV, que en los 5 minutos iniciales arrinconó a Pampas contra su campo aunque no logró sacar mayores diferencias que un penal bien ejecutado por parte del apertura Julián Hernández que respondió rápidamente Joaquín De la Vega Mendía por parte del conjunto visitante.

La primera emoción de la noche llegó por parte de un maul muy bien ejecutado por el equipo local que terminó capitalizando con try el hooker Tomás Bartolini, aunque la conversión de Hernández se fue desviada y el score quedó 8-3 en favor de los cordobeses.

Luego, en una ráfaga de dos minutos, Pampas pasó al frente en el tanteador producto de un nuevo penal de De la Vega Mendía y un try a pura potencia de Justo Piccardo sobre el sector derecho que envalentonó a la franquicia que representa a Buenos Aires en este certamen.

Ya sobre el final del primer tiempo apareció un buen try de Agustín Vertiz cortándose por el medio de la defensa de Pampas y un posterior penal del apertura visitante que dejó el score al entretiempo en un 20-15 a favor del equipo de Buenos Aires.

En el inicio del complemento el partido ingresó en una meseta y ambos equipos intentaron vulnerar la defensa rival pero estuvieron 22 minutos sin lograr ninguna conquista, hasta que Juan Pablo Castro rompió la inercia y anotó un try que empezó a torcer el rumbo del partido.

Dogos XV intentó romper el dominio del equipo visitante, pero no lo logró y Pampas anotó dos tries más por intermedio de Santiago Pernas y Nicolás D´Amorim para asegurar la clasificación a semifinales, mientras que la franquicia de Córdoba intentará conseguir el boleto para meterse entre los cuatro mejores dentro de dos semanas cuando visite a Selknam en Chile.