Una semana fecunda para los equipos argentinos

(Por Walter Vargas) Salvo la catastrófica goleada de River a manos de Fluminense, el entre semana de los clubes argentinos en la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana resultó fecundo: apenas si perdieron dos de los 12 equipos.

A la cabeza, Boca Juniors, cuya victoria en Chile a expensas de Colo Colo en Santiago le valió saltar al primer puesto en el Grupo F.

Un gol del peruano Luis Advíncula, con todos los planetas alineados, y otro del colombiano Sebastián Villa permitió a Boca sumar siete puntos producto de dos triunfos y un empate.

Otros dos representantes nacionales lideran en sus respectivos grupos: Argentinos en el E y Racing en el E.

Argentinos empató 2-2 con Liverpool en Montevideo: Francisco González Metilli y Miguel Torrén de penal convirtieron los goles del equipo que dirige Gabriel Milito.

Lo de Racing tiene un doble mérito, por cuanto desde los 26 minutos de la primera etapa jugó en inferioridad numérica por la expulsión de Gabriel Hauche y contra el vigente campeón: Flamengo.

Los cariocas se pusieron en ventaja en El Cilindro merced a una anotación de Gabriel y a los 28 minutos del segundo tiempo empató Nicolás Oroz.

También anoche, Patronato de Paraná consumó un logro histórico al obtener su primer triunfo en partidos internacionales al golear por 4-1 a Mariano Melgar de Perú.

Juan Cruz Esquivel en dos ocasiones, Sergio Ojeda y Mateo Levato señalaron los tantos entrerrianos.

La mancha de la semana constituyó la aplastante caída de River por 5-1 en el legendario Maracaná, con la curiosidad añadida de que el héroe de la noche fue un argentino, Germán Cano, ex Lanús y Chacarita allá lejos y hace tiempo: hoy tiene 35 años y ya 277 goles en Primera División.

En la Copa Sudamericana, por su parte, de los siete equipos argentinos ganaron tres, empataron tres y perdió solo uno.

En orden cronológico:

El martes Huracán empató 1-1 con Danubio de Uruguay gracias a un gol de Joaquín Novillo; Estudiantes de La Plata empató 0-0 con Bragantino en Brasil y Newell`s derrotó por 1-0 a Santos de Brasil con una anotación de Iván Gómez a seis minutos del final.

El miércoles, por su lado, San Lorenzo igualó 0-0 con Palestino en Chile y Tigre aplastó por 3-0 a Puerto Cabello en Venezuela con goles de Mateo Retegui de penal, Lucas Menossi y Lucas Blondel.

Anoche Gimnasia perdió por 2-0 con Goias de Brasil el estadio del Bosque, mientras que en Florencio Varela el local Defensa y Justicia apabulló a Peñarol de Montevideo por 4-1, con sendas conversiones de Agustín Sant´Anna dos, Nicolás Fernández y Gastón Togni.

De momento, lideran sus grupos Huracán y Newell`s (ganador de sus tres partidos) y son escoltas Estudiantes, Tigre, Defensa y Justicia y San Lorenzo.

La cuarta fecha de la fase de grupos de la Libertadores y de la Sudamericana se jugarán entre el 23 y el 25 de mayo, con el siguiente programa de partidos: