España avanza a octavos de final del Mundial Femenino tras golear a Zambia

España se convirtió en una de las primeras selecciones en sellar su clasificación para los octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA al golear por 5-0 a Zambia en el segundo partido del Grupo C disputado este miércoles.

Teresa Abelleira abrió el marcador, mientras que Jennifer Hermoso y Alba Redondo, por partida doble, dieron a España su segunda victoria, que también aseguró a Japón la clasificación para los octavos de final, después de que el miércoles se impusiera por 2-0 a Costa Rica.

Abelleira calmó los nervios iniciales con el gol más rápido en lo que va del torneo, al recoger el balón en el minuto 9 tras una compleja jugada de pases y lanzar un disparo lejano que se coló por la escuadra.

Cuatro minutos más tarde, Hermoso marcó su gol número 100 con España con un fácil remate de cabeza en el segundo palo, después de que Zambia no pudiera defender un centro de Alexia Putellas.

España siguió dominando tras el descanso, aunque la guardameta zambiana Eunice Sakala realizó varias paradas. Sin embargo, no pudo hacer nada cuando Redondo recibió un pase en boca de gol y la delantera, de 21 años, superó a la guardameta para poner el 3-0 en el marcador.

Hermoso anotó su segundo gol —y el 50º por España— al aprovechar un rechace en el poste y disparar a puerta, un tanto concedido tras cierta confusión por el anuncio inicial de la árbitra de que estaba anulado por fuera de juego.

Redondo superó la trampa del fuera de juego al final del partido para marcar el quinto gol de España, también concedido tras una revisión del VAR cuando el árbitro asistente señaló fuera de juego.

Tanto España como Japón suman seis puntos y se enfrentarán el lunes por el primer puesto del grupo.