España golea a Suiza en la UEFA Nations League con doblete de Bonmatí

Aitana Bonmatí marcó un doblete para ayudar a España, campeona del mundo, a golear a Suiza por 5-0 en un partido de la fase de grupos de la Nations League disputado el martes.

España jugaba su primer partido en casa tras ganar el Mundial de Australia el mes pasado y después del furor causado por el beso en los labios del exseleccionador de la Federación Española (RFEF) Luis Rubiales a la jugadora Jenni Hermoso en la ceremonia de entrega de medallas.

La afición mostró su apoyo a las campeonas del mundo, con las capitanas Alexia Putellas e Irene Paredes mostrando el trofeo de la Copa Mundial a los 14.194 aficionados que acudieron al estadio Nuevo Arcángel de Córdoba, estableciendo un nuevo récord de asistencia en España para la selección femenina.

“Teníamos ganas de celebrar el Mundial con la afición”, declaró Bonmatí a TVE.

“Estoy contenta por el partido, muy buen resultado en casa (…) es un orgullo ver el estadio lleno hoy. El Mundial es un antes y un después”.

Lucía García y Putellas dispusieron de sendas ocasiones para inaugurar el marcador, con sendos disparos a bocajarro rechazados por la guardameta suiza Elvira Herzog.

Sin embargo, Herzog cometió un grave error unos minutos más tarde, al perder el balón dentro del área ante Mariona Caldentey, que se lo puso en bandeja a García para que rematara a puerta vacía y diera la ventaja a las anfitrionas en el minuto 14.

España mantuvo la presión, pero no fue hasta el tiempo añadido de la primera parte cuando consiguió ampliar su ventaja después de que Putellas pasara brillantemente a Olga Carmona en la banda izquierda, que centró para que Bonmatí lanzara una imparable volea con la derecha a la red.

La Jugadora del Año de la UEFA y Mejor Jugadora del Mundial marcó su segundo gol y el tercero de España con un bonito remate en el minuto 49 tras una gran jugada individual de Putellas, mientras que las suplentes Inma Gabarro y Maite Oroz ampliaron la ventaja con otros dos tantos.

España encabeza la clasificación del Grupo 4 de la Liga A con seis puntos, tres más que Suecia e Italia, mientras que Suiza es colista con dos derrotas en dos partidos.

La Nations League otorga la clasificación para los Juegos Olímpicos de París del año que viene.