Ganó la Intercontinental con el Boca de Riquelme y ahora dirige en la Primera D

Un exfutbolista que se consagró campeón de la Copa Intercontinental con Boca Juniors de la mano de Juan Román Riquelme se convirtió en el nuevo director técnico de un equipo de la Primera D. Años después de su retiro, el exjugador que pasó por varios clubes de nuestro país afrontará un nuevo desafío en su carrera que está muy lejos de aquella madrugada en la que el “Xeneize” fue campeón del mundo. Para colmo, lo hará en un momento especial en la historia del elenco de la Ribera.

Daniel Fagiani integró el plantel comandado por Carlos Bianchi que le ganó al Real Madrid en Japón el 28 de noviembre del 2000. Los del “Virrey” vencieron al “Merengue” por 2 a 1 con los tantos de Martín Palermo -descontó Roberto Carlos– y el zaguero oriundo de Pujato, Santa Fe, estuvo ahí. Con el paso del tiempo consiguió otros galardones, pero ahora trabajará en Argentino de Rosario, conjunto que milita en la última categoría y que además la lidera a cinco fechas del final del campeonato.

El santafesino de 49 años que surgió de Newell’s Old Boys de Rosario y vistió distintas camisetas a lo largo de su recorrido como futbolista asumió tras la salida de Leonardo Acoglanis del cargo en el “Salaito” con cuatro partidos por delante -queda libre en la última fecha-. En su palmarés, Fagiani no sólo gritó campeón en la Intercontinental sino que también ganó el Torneo Apertura con Boca y la Copa Mercosur con San Lorenzo, pasó por Gimnasia y Esgrima La Plata, Atlético de Madrid, Valencia, Numancia y Tenerife de España.

Su retiro como jugador se dio justamente en Argentino de Rosario y el último vínculo suyo con un equipo de la Primera División fue justamente con la “Lepra”, donde acompañó a Adrián Corial en el cuerpo técnico que asumió el interinato luego de la salida de Javier Sanguinetti. Ahora, el entrenador tendrá la difícil tarea de mantener el buen momento de sus dirigidos para ganar el último campeonato de la historia de la Primera D y lograr la clasificación a la Copa Argentina del 2024.

Cuándo juegan Boca vs. Fluminense por la final de la Copa Libertadores 2023: hora, TV y cómo ver el partido online

La final de la Libertadores tiene fecha y lugar en Rio de Janeiro, Brasil. El cruce definitivo entre Boca Juniors y Fluminense se llevará a cabo el próximo sábado 4 de noviembre desde las 17:00 (hora argentina). Tanto la transmisión como el streaming online que se podrá ver desde una computadora o desde cualquier dispositivo móvil mediante las aplicaciones correspondientes se confirmará en los días previos al cotejo.

La reestructuración del ascenso en el fútbol argentino

En su Boletín 6221, la AFA reveló lo que gran parte del ascenso esperaba. La “D” (amateur) fue una de las divisionales más afectadas en los últimos años por la cantidad de equipos que tuvo -cada vez menos-, por lo que se unirá a la Primera “C” (semiprofesional) y esto llevará a que sea una sola y completamente profesional“A partir de la Temporada 2024 las Categorías Primera “C” y “D”, se integrarán en una sola categoría, la que adquirirá el status de Profesional. Oportunamente se establecerán las pautas de su integración, como así también la forma de disputa con sus variantes”, informó la entidad que preside Claudio “Chiqui” Tapia. De esta manera, las dos divisiones más bajas de nuestro fútbol serán una sola con formato a definir.

Esta reestructuración del fútbol alcanzará también a la Primera Nacional ya que habrá tres descensos, tal como se adelantó en el sorteo de la nueva temporada. Hasta el 2025 bajarán de categoría tres equipos cualquiera sea su afiliación. También en la presente temporada habrá un tercer ascenso que “surgirá de un encuentro a ser disputado por el Ganador del Torneo “Reducido” de la Categoría Primera “B” Metropolitana 2023 y el representante del Torneo Federal “A” 2023. En tanto, la Primera B Metropolitana tendrá a partir del año que viene 22 equipos, tres más que la presente edición.