Guadalajara clasifica a postemporada del fútbol mexicano con triunfo agónico

Guadalajara, el club más popular del fútbol mexicano, clasificó el sábado a la postemporada o cuartos de final del torneo Apertura tras ganar 1-0 a Cruz Azul con gol de último minuto en la decimosexta y penúltima jornada de la temporada regular.

Por su parte, Monterrey también consiguió su pase directo a la liguilla tras vencer 2-0 como visitante a Pachuca con goles de los argentinos Germán Berterame y Rogelio Funes Mori.

Los “Rayados” de Monterrey y las “Chivas” de Guadalajara llegaron a 29 y 27 puntos en el tercer y cuarto lugar general, respectivamente, y se unieron al América y al campeón Tigres UANL en la llamada “Fiesta Grande” del fútbol mexicano, a donde avanzan directamente los equipos que ocupan los primeros seis puestos al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los clubes que ocupan del séptimo al décimo lugar entran al “play-in”, en dicha instancia, el séptimo enfrentará al octavo y el noveno al décimo. El ganador de la primera serie avanzará a los cuartos de final, mientras que el perdedor jugará ante el ganador de la segunda serie para definir al último invitado a la postemporada.

En el partido disputado en el estadio Akron de Guadalajara, el equipo local estuvo cerca de anotar a los 58 minutos con un disparo de Fernando Beltrán que pegó en el travesaño.

El llamado “Rebaño Sagrado”, que se caracteriza por alinear únicamente a jugadores mexicanos, logró el triunfo a los 97 minutos con un disparo de Jonathan Yael Padilla dentro del área tras recibir pase de Víctor Guzmán.

En otros partidos del sábado, el líder América goleó 3-0 a Tijuana con tantos de Alejandro Zendejas, del uruguayo Jonathan Rodríguez y del español Álvaro Fidalgo.

El campeón Tigres UANL y Atlético de San Luis empataron 2-2. Para Tigres anotaron el francés André-Pierre Gignac y el argentino Nicolás Ibáñez, mientras que para San Luis lo hicieron el brasileño Vitor Samuel Ferreira “Vitinho” y Dieter Villalpando.

La jornada se completará el domingo con los partidos entre Pumas UNAM-Atlas, Necaxa-Mazatlán, Santos Laguna-Toluca y Bravos de Ciudad Juárez-Querétaro.

En el inicio de la jornada, Puebla remontó en cuatro ocasiones para ganar el viernes 5-4 a León.