Lo mejor del deporte en 2022 en un año que quedará para la historia

El 2022 pasará a la historia como uno de los mejores a nivel deportivo tanto a nivel nacional como internacional. El Mundial de Qatar obtenido por la Selección fue el broche de oro para cerrar el último mes y Lionel Messi cumplió el gran sueño de su vida vistiendo los colores de la “Albiceleste”. Sin embargo, si bien levantó la Copa, no fue el único argentino que se destacó desde enero en adelante, ya que en otras disciplinas hubo compatriotas que también dejaron su huella.

Es el caso de Emanuel Ginóbili, quien entró en el Salón de la Fama de la NBA en el mismo año que el Seleccionado se consagró campeón de América. Por supuesto, Las Leonas no se quedaron atrás e hicieron un gran campeonato del mundo en hockey, como también el vóley y el rugby, que de la mano de los Pumas consiguió un triunfo para el recuerdo. En boxeo, por otro lado, Argentina perdió a un campeón del mundo pero sumó a otro. Además, en el exterior también hubo acontecimientos importantes.

Lo más importante del deporte en 2022

Fútbol

El pasado 18 de diciembre en el Estadio Lusail se vivió un momento que los argentinos no olvidarán jamás. La Selección, con Lionel Messi como principal figura, se consagró campeona del mundo tras un partido para el infarto ante Francia. Los dos goles de la “Pulga” y el de Ángel Di María, los tres de Kylian Mbappé y los penales fueron sufrimiento puro, pero finalmente hubo final feliz porque la “Scaloneta”, de la mano de Lionel Scaloni, sumó su tercera estrella.

A nivel nacional hubo varios campeones en Primera División y uno de ellos fue la gran sorpresa. Tanto la Copa de la Liga como la Liga Profesional de Fútbol quedó en manos de Boca. Los segundos de ambos torneos (Racing y Tigre) disputaron un duelo entre ellos para definir al rival del “Xeneize” en el Trofeo de Campeones y la “Academia” se impuso por 2 a 1. Pero el que no se olvidará jamás de este 2022 es Patronato, que ganó la Copa Argentina y en 2023 jugará la Libertadores. Por otro lado, Belgrano e Instituto de Córdoba dejaron atrás la B Nacional y ascendieron a Primera.

Los “Murciélagos”, el Seleccionado nacional de no videntes ganó la Copa América por cuarta vez en la historia (1999, 2005, 2017 y 2022) y lo hizo nada más y nada menos que en nuestro país, más precisamente en Córdoba. La victoria en la final se dio ante Brasil por penales y sumaron un nuevo campeonato.

Básquet

Quizás lo más importante a nivel continental fue la consagración de la Selección en la Copa América del 2022 que se llevó a cabo en Brasil en septiembre. El elenco nacional se adjudicó el certamen venciendo nada más y nada menos que a los locales. Ese mismo fin de semana “Manu” Ginóbili ingresó en el Salón de la Fama de la NBA uniéndose así a grandes estrellas de este deporte. Es que el bahiense hizo historia no sólo en los San Antonio Spurs, sino también con la “Albiceleste” en cada campeonato que jugó.

Hockey

Las Leonas dejaron bien parado al país como es costumbre en cada competencia internacional. En julio disputaron el Mundial de Países Bajos y España, pero perdieron en la final luego de hacer un gran torneo. Las neerlandesas se impusieron por 3 a 1 en el duelo decisivo quitándole el sueño a las campeonas panamericanas que dejaron en el camino a Inglaterra y Alemania. La histórica arquera Belén Succi le puso punto final a su carrera en el Seleccionado.

Por otro lado, en hockey sobre patines, la Selección masculina se quedó con el campeonato del mundo en San Juan venciendo a Portugal y la Sub 19 hizo lo propio ante Italia. El conjunto femenino también fue campeón mundial quedándose con la victoria ante España en el duelo decisivo de los World Skate Games que tuvieron lugar en la provincia de San Juan.

Vóley

El combinado nacional masculino participó del Mundial de Polonia y Eslovenia y no le fue para nada mal. Marcelo Méndez llevó al equipo a los cuartos de final luego de atravesar un grupo complicadísimo en el que perdió dos partidos. Sin embargo, en octavos eliminaron a Serbia con un contundente 3 a 0 y en la siguiente instancia esperaba Brasil. Los Cariocas ganaron 3-1 y los argentinos se despidieron del torneo con la cabeza en alto, ya que cortaron una racha de 20 años sin llegar a dicha fase.

Por otro lado, la Selección femenina, mejor conocida como “Las Panteras” llegaron por primera vez en la historia a la segunda ronda del tercer Mundial que disputaron.

Boxeo

El país entero esperó por la revancha entre Brian Castaño y Jermell Charlo del pasado 14 de mayo en Estados Unidos. El “Boxi” de La Matanza llegaba con todas las chances de quedarse con la victoria y unificar los títulos de los superwelter, pero el local lo sorprendió en el décimo asalto y se llevó el triunfo dejando al país sin uno de sus campeones del mundo a nivel masculino. Sin embargo, en febrero Fernando “Puma” Martínez fue quien se colgó el cinturón supermosca de la Federación Internacional de Boxeo (FIB) tras derrotar al filipino Jerwin Ancajas y meses después defendió su título ante el mismo rival.

Tenis

Juan Martín Del Potro volvió a la actividad en el Argentina Open y cayó ante su ex compañero en la Copa Davis, Federico Delbonis, por lo que se despidió rápidamente del torneo y dejó la puerta abierta para un posible regreso. A nivel internacional, Roger Federer y Serena Williams le pusieron fin a sus respectivas carreras en el tenis durante 2022. Dos de los mejores tenistas de la historia tomaron la drástica decisión de dejar este deporte tras ganar infinidad de títulos

Pádel

El combinado nacional gritó campeón en el Mundial que se desarrolló en Emiratos Árabes Unidos el pasado mes de noviembre. En la final vencieron 2 a 1 en sets a España y se adjudicaron el certamen.

Rugby

Los Pumas no pasaron desapercibidos en el deporte durante el 2022. La participación en el Rugby Championship, a un año de un nuevo Mundial, fue positiva por algunos resultados obtenidos. La segunda victoria de la historia ante Nueva Zelanda se dio el pasado 27 de agosto y en condición de visitante. El combinado nacional que comanda el australiano Michael Cheika se impuso por 25 a 18.

Deportes olímpicos

En los Juegos Suramericanos que tuvieron lugar en Asunción, Paraguay, Argentina terminó en el tercer lugar del podio luego de 16 años sin alcanzar una posición entre los mejores. En cuanto al medallero oficial, los deportistas nacionales consiguieron 58 preseas de oro, 65 de plata y 74 de bronce quedando debajo de Colombia (2°) y Brasil (1°). La última vez que estuvo entre los más destacados fue en Buenos Aires 2006 y quedó en primer lugar.

Por otro lado, en atletismo, la chubutense Eulalio “Coco” Muñoz alcanzó la mejor marca de un argentino en campeonatos mundiales de dicha disciplina. Fue 41° con un tiempo de dos horas, 14 minutos y 29 segundos.