RUGBY – Cómo es la regla del Golden Point que le permitió a Waratahs ganar ante Crusaders

En un final no apto para cardíacos, Waratahs aprovechó la regla del Golden Point y venció a Crusaders en tiempo extra por 43 a 40, por la octava fecha del Super Rugby Pacific. El héroe de la jornada fue el apertura, Will Harrison, quien con un penal en tiempo cumplido y un drop en el tiempo extra, le dio el tan ansiado triunfo a los de Sídney. Todos los partidos del Super Rugby Pacific en Star+.

Fue la noche soñada para el apertura de los Tahs, quien ingresó en el complemento y tuvo participación activa en los momentos culmines del encuentro. Primero, fue el turno de acertar el penal que le permitió a los de camiseta celeste ir al alargue. Con una patada precisa, desde la línea de 10 yardas, los locales forzaron la definición del encuentro para el tiempo extra.

Y allí, con apenas 2 minutos de juego, Harrison volvió a decir presente, pero esta vez con un magnifico drop bajo mucha presión, que le puso fin al partido y desató la alegría de los australianos que se acercaron hasta el Allianz Stadium.

Golden Point

Si un partido de la temporada regular está empatado al final del tiempo normal, el procedimiento será: se jugará un período a punto de oro de hasta 10 minutos después de un descanso de cinco minutos. El primer equipo en anotar (por penal, drop, try o try penal) será el ganador. A este período de juego se le suma el tiempo de descuento.

Un minuto antes de que comience el punto de oro, el árbitro del partido realizará un sorteo para elegir qué equipo realizará el saque inicial y en qué lado de la cancha jugará. Los equipos y oficiales de partido deben permanecer en el campo durante el descanso.

No se permite que el cuerpo técnico entre al recinto de juego (es decir, el cuerpo técnico que se encuentra en los palcos de entrenadores no puede bajar al lado de la cancha).

Las Leyes que rigen los Reemplazos Tácticos, Temporales y Permanentes se aplican durante toda la duración del partido, incluido el período del Golden Point (es decir, los equipos no tienen derecho a “reiniciar” sus reemplazos).

Si no se anotan puntos en dicho período, el partido se declara empatado.

Asignación de puntos de partidos que van a Golden Point:

1. El partido empatado en el tiempo completo va a Golden Point. Si nadie anota ningún punto en el período de 10 minutos, entonces ambos equipos conservan los puntos de competición obtenidos en el tiempo regular (es decir, 2 puntos cada uno, además, si un equipo anotó tres o más tries que el oponente, obtendrá un punto extra).

2. El partido empatado en el tiempo completo va a Golden Point. El equipo “A” obtiene el primer puntaje en el punto de oro. El equipo A obtiene 4 puntos de competición por la victoria (más cualquier punto de bonificación por anotar tres o más conquistas que el oponente, que para mayor claridad podrían ser dos en el tiempo reglamentario y uno en el punto de oro). El equipo B obtiene un punto de competición por perder dentro de los 7 puntos. Observe en otro ejemplo, si un equipo anota tres o más tries en el tiempo normal, pero el tiempo normal termina en empate, y luego ese equipo pierde en el Golden Point, entonces obtendría un punto por los tres o más conquistas y un punto más por perdiendo dentro de 7. El equipo ganador en este ejemplo sumaría 4 puntos).