RUGBY – MLR: Miami Sharks cayó ante Old Glory DC por 13 a 10

Por la novena jornada de la Major League Rugby, Miami Sharks visitó a Old Glory DC, con un número importante de latinoamericanos en cancha, y cao por 13-10, en lo que fue un duelo de la parte baja de la tabla de la Conferencia del Este. En un cotejo plagado de errores de manejo e indisciplinas, el conjunto local tuvo un rendimiento más equilibrado durante los 80 minutos para conseguir un laborioso y celebrado triunfo. Podes revivir el partido en Star+.

El primer cuarto de hora fue muy trabado, aunque el conjunto local intentó imponerse desde el vamos. Pero sus propias limitaciones y la incesante lluvia no colaboraban para que el juego sea dinámico y fluido. Mucho uso del pie y varios errores de manejo fue el factor común de ambos en aquel deslucido inicio. A pesar de todo, de tanto insitir, los anfitriones pudieron doblegar al equipo de Florida con el empuje de los forwards, que avanzaron varios metros con el maul, para que los backs abran la cancha hasta que, luego de varias fases, la recibió en soledad el centro William Talataina que firmó su conquista para abrir el marcador.

Las malas noticias continuaron llegando para los hombres de José Pellicena, ya que en la misma jugada del try rival, Manuel Ardao fue amonestado y dejó a su equipo con uno menos. Para colmo, cuatro minutos después, Tevita Sole también fue sancionado de la misma manera, por lo que por varios minutos tuvieron que aguantar con dos hombres menos. El panorama no alentador, aunque la buena defensa y la falta de ideas de los dueños de casa le terminaron jugando a favor, ya que en ese lapso ninguno pudo sumar puntos. Pero ni con los quince en cancha, y menos aún en desventaja numérica, pudieron al menos intentar emparejar el trámite.

La tónica prosiguió siendo la misma hasta el final de la primera mitad. Aunque por arte de magia, sin que nadie pudiera predecirlo, la visita hilvanó su primera acción en territorio ajeno y pudo llegar al try de la mano del uruguayo Manuel Ardao, gran figura del partido, para irse en ventaja al vestuario, gracias a la conversión del chileno Santiago Videla. Cabe resaltar que la posesión de la pelota fue pareja, pero la mayoría del tiempo se disputó en el terreno visitante, por lo que restaría observar cuanto sería el resto físico que tendrían los de Miami en el complemento, que al menos se fueron con una buena vibra al vestuario con 7-5 parcial.

La conquista en la última acción del primer tiempo le dio otro vuelo a la visita en el arranque del complemento, ya que por primera vez lograron imponer su juego durante los primeros minutos. Fueron más de un cuarto de hora los que se desarrollaron en el territorio local. Pero el premio fue muy corto, ya que tan sólo pudieron sumar tres puntos gracias a la puntería del apertura chileno. Lo malo fue que en la salida del penal, el wing mendocino Axel Muller madrugó a la defensa de rosa y se fue solito al ingoal para igualar las acciones con poco más de veinte minutos por jugar.

La destreza individual del argentino le dio otro aire a los de Washington, que nuevamente empezaron a monopolizar las acciones del juego, siendo las situaciones fijas donde más ventaja obtuvieron durante todo el pleito. La postura de la visita tuvo que mutar nuevamente, ya que relegó el dominio para afianzar su defensa en el epílogo. El cansancio comenzó a hacer el protagonista, por lo que lo único que intentaron fue aguantar el resultado hasta el pitido final.

Parecía que el empate en 10 iba a ser el resultado final, pero de tanto ir al frente los de azul tuvieron su premio con el penal convertido por el ingresado Jason Robertson, que a dos minutos del cierre le otorgó el triunfo a la franquicia de Maryland. De esta manera, los Sharks sumaron su séptima derrota en nueve presentaciones, ubicandose en la anteúltima ubicación de la Conferencia del Este en su primera campaña dentro de la Major League Rugby de Estados Unidos.

SÍNTESIS

OLD GLORY DC (13): 1. Jack Iscaro, 2. Martín Vaca, 3. Steven Longwell, 4. Rob Harley, 5. Tevita Naqali, 6. Jamason Fa’anana-Schultz (C), 7. Cory Daniel, 8. Lautaro Bavaro, 9. Ethan McVeigh, 10. Gradyn Bowd, 11. Axel Muller, 12. Tommaso Boni, 13. William Talataina, 14. Perry Humphreys, 15. Damian Hoyland.

Suplentes: 16. KoiKoi Nelligan, 17. Quentin Newcomer, 18. Calixto Martinez, 19. Bill Whiteside, 20. Brady Daniel, 21. Connor Buckley, 22. Jason Robertson, 23. John Powers.

Entrenador: Simon Cross.

MIAMI SHARKS (10): 1. Jonas Petrakopoulos, 2. Sean McNulty, 3- Tevita Sole, 4. Stan van den Hoven, 5. Michael Etete, 6. Dan Pryor (C), 7. Rick Rose, 8. Manuel Ardao, 9. Tomás Inciarte, 10. Santiago Videla, 11. Michael Hand II, 12. Nick Grigg, 13. Guiseppe du Toit, 14. Marcos Young, 15. Felipe Etcheverry.

Suplentes: 16. Alexis Glover, 17. Rob Evans, 18. Alec McDonnell, 19. David Beach, 20. Chase Schor-Haskin, 21. Nicolás Elewaut, 22. Eric Naposki, 23. Avery Oitomen.

Entrenador: José Pellicena.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 17′ Try de William Talataina (OG), 40′ Try de Manuel Ardao convertido por Santiago Videla (MS)

Resultado parcial: OLD GLORY DC 5-7 MIAMI SHARKS

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 16′ Penal convertido por Santiago Videla (MS), 17′ Try de Axel Muller (OG), 38′ Penal convertido por Jason Robertson (OG).

Resultado final: OLD GLORY DC 13-10 MIAMI SHARKS

AMONESTADOS: PT: 17′ Manuel Ardao y 21′ Tevita Sole, ambos de Miami Sharks.

ST: 38′ Nick Grigg (MS).

EXPULSADOS: Ninguno.

ÁRBITRO: Marquise Goodwin.

CANCHA: Maryland SoccerPlex, Maryland State.