RUGBY – Newman sufrió, pero le ganó a CUBA por 23-21 en el inicio del URBA Top 12 Copa Macro

Newman sacó adelante un partido muy complicado en Villa de Mayo y, a pesar de que sufrió en el final, le ganó a CUBA por un exiguo 23-21 para arrancar con el pie derecho su participación en el URBA Top 12 Copa Macro presentada por Zurich. Reviví las acciones en Star+.

El hombre clave del encuentro fue el apertura Gonzalo Gutiérrez Taboada, quien anotó 18 de los 23 puntos de Newman, con try incluido, y que mostró una gran actuación manejando los hilos del equipo visitante. Ni bien comenzó el primer tiempo, intentó buscar sobre la izquierda al wing debutante Cruz Pereyra Iraola, pero Felipe de la Vega leyó bien la jugada, realizó una perfecta intercepción y corrió toda la cancha para anotar el try inaugural del encuentro para CUBA, con posterior conversión de Marcos Moroni.

Newman acusó el golpe y unos minutos más tarde armó una buena jugada con los forwards que capitalizó el pilar Luciano Borio, quien a pura potencia se zambulló en el ingoal rival y logró un buen try para el visitante que fue convertido posteriormente.

La primera etapa tuvo un trámite parejo, con ambos equipos buscando quebrar la línea de ventaja, pero sin sacarse demasiadas diferencias. En ese contexto llegó un solitario penal de Gutiérrez Taboada para poner al Cardenal al frente y sobre el cierre de la primera etapa, otra vez el back apareció por la izquierda para anotar un try convertido por él mismo con el que el conjunto visitante se fue 17-7 arriba al descanso.

CUBA sorprendió al inicio del complemento cuando el wing Ramiro Cardini capturó sobre la derecha un buen kick cruzado y anotó un try en soledad que acercó al dueño de casa en el tanteador. Luego de esa jugada, el encuentro ingresó en una meseta y el resultado solamente se movió por dos penales de Gutiérrez Taboada.

Apenas faltaban cuatro minutos para que finalizara el partido cuando se repitió una jugada calcada del primer tiempo: el apertura de Newman volvió a equivocar un pase y Felipe de la Vega realizó una intercepción para correr toda la cancha y anotar un try que luego fue convertido por Moroni y dejó a CUBA perdiendo por muy poco, 21-23. Sobre el final, el conjunto de Villa de Mayo arremetió con los forwrards y el ingresado Manuel Castromadero ejecutó un drop que fue tapado por Benjamín Lanfranco. Finalmente, Fermín Perkins robó una pelota clave que terminó significando el buen triunfo de Newman de visitante.

SÍNTESIS:

CUBA (21): 1- Facundo Aguirre, 2- ⁠Tomás Anderlic, 3- ⁠ Joaquín Yakiche, 20- ⁠Santiago Landau, 5- ⁠Marcos Loza, 6- ⁠Francisco Sied, 7- ⁠Segundo Pisani (C), 8- ⁠Lucas Campion, 9- ⁠Facundo Fontán, 10- Francisco Patrono, 11- Marcos Moroni, 12- Felipe Perdomo, 13- Felipe de la Vega, 14- Ramiro Cardini, 15- Segundo Perdomo

Entrenadores: Lucas Piña, Joaquín Hardoy y Agustín Güemes

NEWMAN (23): 1- Miguel Prince, 2- Marcelo Brandi, 3- Luciano Borio, 4- Alejandro Urtubey (C), 5- Tomás Ureta, 6- Joaquín de la Vega, 7- Miguel Urtubey, 8- Rodrigo Díaz de Vivar, 9- Félix Branca, 10- Gonzalo Gutiérrez Taboada, 11- Cruz Pereyra Iraola, 12- Tomás Keena, 13- Benjamín Lanfranco, 14- Leandro Leiva, 15- Francisco Pasman

Entrenadores: Alfredo Cordone, Marcelo Torres, Javier Urtubey y Santiago Piccaluga

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 1´ try de Felipe de la Vega convertido por Marcos Moroni (CUB), 7´ try de Luciano Borio convertido por Gonzalo Gutiérrez Taboada (NEW), 17´ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (N), 37´ try de Gonzalo Gutiérrez Taboada convertido por él mismo (NEW)

Resultado parcial: CUBA 7-17 Newman

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 7´ try de Ramiro Cardini convertido por Marcos Moroni (CUB), 12´ y 34´ penales de Gonzalo Gutiérrez Taboada (NEW)

Amonestados: ST, 4´ Cruz Pereyra Iraola (NEW), 18´ Enrique Devoto (CUB)

Resultado final: CUBA 21-23 Newman

Cancha: CUBA, Villa de Mayo

Árbitro: Pablo Deluca.