RUGBY – URBA Primera A: Dep. Francesa, Matreros y Los Tilos debutaron con goleada

Se disputó la primera fecha del Torneo de Primera A de la URBA, en la cual, entre los resultados más abultados, Deportiva Francesa goleó por 58-26 a San Martín, Los Matreros 46-19 a San Albano, y Los Tilos hizo lo propio por 43-21 sobre Pueyrredón.

Además, La Plata superó por 21-15 a Curupaytí, Lomas por 29-14 a Olivos, San Patricio triunfó por 29-22 sobre Pucará y Hurling por 32-22 ante San Cirano.

LA PLATA 21-15 CURUPAYTÍ
El conjunto canario fue superior a su rival a lo largo de los 80 minutos, mostrando una sólida defensa y siendo efectivo en la zona de 22 metros. Los tries fueron anotados por Facundo Scarpinelli, Martin Fontan y Pedro Addiechi. Por su parte, las conversiones fueron obra de Tomás Suárez Folch. Asimismo, Curupaytí no se achicó nunca y le dió una dura batalla a los forwards locales. Con su actitud forzó varios penales que capitalizó muy bien su fullback Simon Walker, autor de todos los puntos del equipo azulgrana.

SAN ALBANO 19-46 LOS MATREROS
La visita no dio tregua y tuvo una contundente victoria de visitante, en la que supo controlar el partido y ser superior, especialmente en el primer tiempo, en el cual el resultado parcial terminó siendo 27-0, con las destrezas individuales y una gran defensa como principales argumentos. Después, San Albano mejoró en el complemento y logro quebrar al fondo rival para darle emoción al partido y ser mas competitivo. Por otro lado, las infracciones fueron protagonistas del encuentro en ambos equipos, razón por la cual deberán trabajar para lo que sigue del torneo.

LOMAS 29-14 OLIVOS
Con 24 puntos de su medio scrum, Santiago Berisso, Lomas venció con autoridad a Olivos, marcando diferencias desde el inicio y con el buen pie de su pateador, que no falló en toda la tarde. Al descanso, se fue arriba 16-0. En el complemento, el local siguió siendo más, y con los tries de Federico Borda y el propio Berisso, estiró la ventaja a 29. Sin embargo, sobre el final, las conquistas de Ian Rodríguez y Tadeo Clusellas le dieron el marco definitivo a un buen triunfo del Tricolor en su cancha.

PUCARÁ 22-29 SAN PATRICIO
El dueño de casa no pudo hacer pie en su estreno en la Primera A y hubo sorpresa en Burzaco. San Patricio desde el minuto uno salió a jugar como si fuera una final, a sabiendas de la jerarquía del rival, y rápidamente paso a ganar. Pucará, por su parte, con en plantel muy joven lo dio vuelta, pero el celeste quiso hacer historia y volvió estar arriba en el tanteador usando la velocidad y oportunismo de sus backs. En el complemento se vio la reacción del local también con dos conquistas, pero a la larga no fueron suficientes.

DEP. FRANCESA 58-26 SAN MARTÍN
El conjunto de Del Viso comenzó el año pisando fuerte en su cancha. Desde el minuto 1 de juego fue claramente superior a su rival, que falló en defensa, y no pudo encontrarle la vuelta en todo el primer tiempo. Con un Pedro Roca como figura descoyante del encuentro, anotando tres tries, Deportiva Francesa manejó el partido a sus tiempos y gustos. Para el complemento, con dos amarillas por indisciplina en la misma jugada, el dueño de casa comenzó a recibir las embestidas de San Martín, que empezó a encontrar espacios y fallas en la defensa local. No obstante, con el correr de los minutos, y la vuelta de los amonestados, el local volvió a tomar el dominio del partido y demostró que está para ser protagonista en la búsqueda por el ascenso al Top 12 del próximo año.

SAN CIRANO 22-32 HURLING
Con un exquisito juego a los palos de Juan Manuel Quevedo, sumado a un try propio, otro de Julián Pereiro y un doblete del wing Sebastián Dubuc, Hurling sacó se mantuvo en ventaja en todo momento. Por parte de San Cirano, las conquistas las anotaron Valentino Larocca y Tomás y Bautista Liporace, mientras que los envíos a los postes fueron obra de Nicolás Sánchez, quien a su vez cabe destacar que, sobre el final, falló un penal en tiempo cumplido que hubiese significado el punto bonus defensivo.

LOS TILOS 43-21 PUEYRREDÓN
Los dirigidos por Ramiro Bernal se impusieron desde el comienzo del encuentro dejando claro a qué querían jugar y marcando tries rápidamente. Con un Mateo Fernández Armendariz muy certero por el lado de los 3/4, y un Juan Ignacio Blaiotta Lago imparable por el lado de los delanteros, el local supo doblegar en el marcador a la visita. De todas maneras, Pueyrredón mostró facetas positivas durante el partido, sobre todo para aprovechar la superioridad numérica cuando su rival quedó con un hombre menos.