Argentino ganó el clásico rosarino del ascenso ante Central Córdoba tras 19 años

Argentino venció esta tarde 2-0 a Central Córdoba como visitante en el clásico rosarino del ascenso, por la quinta fecha del torneo Apertura de Primera C, jugado en el estadio Gabino Sosa, del barrio Tablada, en el sudeste de Rosario.

Los goles fueron convertidos por Diego Aguirre, a los 39m del primer tiempo, y por Nelson Ávalos, a los 39m del complemento.

El clásico rosarino del ascenso despertó una enorme expectativa: no se jugaba desde hacía casi 20 años.

El primer tiempo se disputó bajo una cortina de agua por la tormenta de lluvia y viento que se desató sobre el Gabino Sosa, que tuvo a Central Córdoba como el protagonista principal, que monopolizó la pelota y dispuso de las situaciones más claras.

Argentino avisó en el comienzo con un cabezazo del defensor Diego Ramírez a las manos del arquero Colombo.

Central Córdoba dilapidó las llegadas más claras entre la impericia de sus jugadores para definir y la gran tarde del arquero “salaíto” Gastón Fernández, quien se erigió en la figura del encuentro.

Entre las mejores atajadas del “Gato” Fernández aparece una doble tapada ante una entrada de Mustachi por la derecha y otra salvada ante Príncipe, solo por la derecha del área.

Sin embargo, a los 39 minutos, en uno de sus primeros ataques, el lateral izquierdo Peñaloza mandó un centro, Bogino la despejó de cabeza y Diego Aguirre la empalmó de zurda, desde fuera del área, y la clavó en el ángulo superior derecho, en el golazo que comenzó a definir el clásico del ascenso rosarino.

Córdoba volvió a perderse un gol sobre el final de la etapa cuando Lechner quedó solo por la izquierda pero cabeceó afuera, junto al primer palo, tras un buen centro de Príncipe desde la derecha.

El complemento fue otro partido porque Argentino se animó a salir del encierro, cesó la lluvia y hasta salió el sol. Central Córdoba continuó con su ofensiva, pero ahora en un partido de ida y vuelta.

Vega quedó solo a los seis minutos y la pinchó sobre el arquero, pero la tiró afuera, en una buena réplica visitante. Córdoba respondió a los nueve minutos con un buen tiro libre de Atardo, que pasó cerca del poste derecho.

Argentino volvió a perderse el segundo a los 15 minutos cuando Molina quedó solo por la izquierda, pero salvó Bogino, y en la jugada siguiente otra vez entró Molina por la derecha, pero la tiró cerca del palo izquierdo. Y a los 17 minutos Jurjo entró solo por la derecha, pero el arquero Colombo salvó en gran forma.

El arquero visitante Fernández volvió a lucirse a los 20 y a los 28 minutos ante remates de Monzón y de Atardo.

Hasta que a los 39 minutos Vega habilitó en gran a forma a Nelson Ávalos por la derecha, quien definió junto al poste izquierdo y liquidó el clásico rosarino del ascenso para Argentino, que volvió a jugarse después de 19 años.

En el clásico del ascenso rosarino anterior, jugado en noviembre de 2004 en el Gigante de Arroyito, también había ganado Argentino, entonces con un gol de tiro libre de “Pomelo” Almada.

Esta tarde volvió a ganar el “salaíto”, ahora por 2 a 0, en un clásico del asenso rosarino en paz, al extremo que dos parejas de hinchas “charrúas” y de Argentino se iban caminando sin inconvenientes por la calle Virasoro, en el corazón del viejo barrio Tablada.

– Síntesis –

Central Córdoba: Ignacio Colombo; Franco Duré, Rodrigo Lechner, Ignacio Bogino y Mario Senra; Gonzalo Atardo, Gonzalo Gómez, Agustín Príncipe y Martín Mustachi; Joel Piccinini e Isaías Sierra. DT: Diego Pavoni.

Argentino: Gastón Fernández; Elías Balbi, Diego Ramírez, Alexis Schmidt y Sebastián Peñaloza; Facundo Yess, Alejo Fernández, Karim Jurjo y Juan Cruz Vega; Ramiro Obregón y Diego Aguirre. DT: Daniel Fagiani.

Gol PT: 39′ Diego Aguirre (A).

Gol ST: 39′ Nelson Ávalos (A).

Cambios ST: en el inicio: Emiliano Fernández por Peñaloza (A); 10′ Lucas Molina por Obregón (A); Alexandro Fernández por Sierra (CC) y Elías Monzón por Piccinini (CC); 18′ Franco Tanneurs por Alejo Fernández (A); Agustín Fernández por Senra (CC) y Matías Ramírez por Duré (CC); 29′ Yamil Arriola por Jurjo (A) y Nelson Ávalos por Aguirre (A); y 35′ Alan Jerkovich por Gonzalo Gómez (CC).

Amonestados: Peñaloza, Schmidt, Gastón Fernández, Arriola y Emiliano Fernández (A) y Colombo, Gonzalo Gómez, Lechner y Atardo (CC).

Cancha: Gabino Sosa (local Central Córdoba).

Árbitro: Nicolás Mastrieni.