FUTBOL – Golpe: Atlético Rafaela eliminó a Defensa y Justicia en el debut de la Copa Argentina

Otro golpe en el torneo federal. Atlético Rafaela le ganó 2-1 a Defensa y Justicia en el debut por los 32avos. de final de la Copa Argentina. El partido se disputó en el Estadio Eva Perón, de Sarmiento de Junín, y marcó la eliminación temprana del finalista de este certamen en 2023, cuando cayó en la definición ante Estudiantes de La Plata.

El partido, arbitrado por Juan Pafundi, tuvo a Defensa y Justicia buscando ser protagonista desde el comienzo. Fiel a su estilo, buscó tener la pelota, hacerla circular y dominar al rival. En un contraataque impecable, Rafaela abrió el marcador, gracias al joven volante Ayrton Portillo, que resolvió impecable a los 10 minutos. Y a los 20 aumentó la diferencia Patricio Vidal, en otro contragolpe letal, tras un un bombazo en la definición del experimentado delantero desde lejos.

Este jueves, en Junín, Defensa y Justicia logró aire puro antes del complemento, ya que el mediocampista Gastón Togni marcó el descuento a los 37 minutos, lo que ilusionó a los hinchas del Halcón de Florencio Varela. Fue otro gran gol, como los dos que convirtió el rival de turno.

En el complemento se desdibujó el equipo de Primera División, ya que le faltó precisión en velocidad. Su entrenador, Julio Vaccari, les pidió a los futbolistas juntarse por dentro y abrir bien la cancha, pero le faltó claridad y así Defensa se despidió muy rápido de la Copa Argentina, frente a un equipo que milita en la Primera Nacional.

Defensa y Justicia marcha en el 5° puesto en el Grupo B en la Copa de la Liga y acumula 17 puntos, tras cuatro triunfos, cinco empates y dos derrotas. El Halcón viene de igualar 1-1 ante Racing, en el encuentro correspondiente a la fecha N°11 y se ilusiona con terminar entre los cuatro primeros y así avanzar a cuartos de final.

Por su parte, Rafaela es conducido por Ezequiel Medrán y se ubica 10° en el Grupo B de la Primera Nacional y tiene ocho unidades, luego de dos triunfos, dos empates y tres derrotas. En el último encuentro, el equipo de Santa Fe empató 1-1 con Temperley.

Defensa había ganado tres de los cuatro últimos duelos ante Rafaela y perdió el otro. No se enfrentaban desde 2016. El anterior compromiso en el historial entre ambos fue el último por la Copa Argentina, en octubre de 2014, y Atlético Rafaela se impuso por 1-0 en cuartos de final. Después, el equipo santafesino cayó ante Huracán en semifinales.

De esta manera, Rafaela enfrentará en los 16avos. de final a Argentinos Juniors, uno de los punteros del Grupo A de la Copa de la Liga.