Panamá se acerca a Copa América tras golear de visita a Costa Rica en Liga de Naciones Concacaf

La selección de fútbol de Panamá dio un gran paso hacia la Copa América 2024 tras golear el jueves 3-0 como visitante a Costa Rica en el partido de ida por los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf en el debut del argentino Gustavo Alfaro como director técnico de los “ticos”.

Alfaro fue designado técnico de la selección costarricense el 2 de noviembre, en sustitución del colombiano Luis Fernando Suárez.

“Fue importante marcar en los primeros minutos, eso siempre facilita las cosas, pero el equipo estuvo muy bien, con paciencia y madurez. Costa Rica es buen equipo, pero le hemos puesto las cosas difíciles, aunque hay que tener los pies en el suelo y matar el partido el lunes”, dijo el director técnico de Panamá, el danés Thomas Christiansen.

En el partido disputado en el estadio Ricardo Saprissa bajo una pertinaz lluvia, Panamá se puso adelante a los cuatro minutos cuando Michael Murillo metió el balón por el ángulo izquierdo al cobrar un tiro de castigo desde fuera del área.

El segundo gol de Panamá cayó a los 29 minutos por conducto de José Fajardo, quien definió con un disparo cruzado dentro del área tras recibir pase de Ismael Díaz quien robó el balón en la media cancha.

Costa Rica estuvo cerca de anotar a los 33 minutos con un disparo de Jimmy Marín que pegó en el poste izquierdo.

Panamá metió el tercer gol a los 60 minutos en una jugada de contragolpe que definió Cecilio Waterman con un disparo ante la salida del portero Kevin Chamorro tras recibir pase de Adalberto Carrasquilla.

La serie se definirá el lunes en el estadio Rommel Fernández de Panamá.

El ganador, además de pasar a las semifinales de la Liga de Naciones, irá a la Copa América 2024, mientras que el perdedor deberá disputar un repechaje donde buscará los dos últimos boletos para el torneo que se jugará en Estados Unidos.

“Nos costó encontrar los tiempos del partido, tenemos mucho trabajo por delante y estamos en etapa de construcción. Les pido a los jugadores que salgan con la cabeza alta para el partido del lunes”, dijo Alfaro.

En la otra serie de cuartos de final que inició el jueves, Estados Unidos goleó 3-0 a Trinidad y Tobago con tantos de Ricardo Pepi, Antonee Robinson y Giovanni Reyna.

Pepi anotó el primero a los 82 minutos con un remate dentro del área chica tras centro enviado desde el sector izquierdo, tres minutos después Robinson venció al portero trinitario con un disparo desde fuera del área, y Reyna cerró la cuenta a los 89 con un remate de zurda dentro del área.

La llave se resolverá el lunes en el estadio Hasely Crawford de Puerto España.